Ексклюзивы
пятница, 05 сентября 2008 18:48

В День отца индусы молятся Шиве

Автор: фото: REUTERS/Gopal Chitrakar
  Люди молятся за души своих родителей в храме Махадева, который находится в дереве
Люди молятся за души своих родителей в храме Махадева, который находится в дереве

В конце лета в Индии и Непале отмечают праздник родителей. В этот раз он пришлось на 30 августа. В этот день дети обычно выражают старшим родственникам уважение. Благодарные наследники несут родителям подарки. Потому каждый магазин предлагает разнообразие деликатесов. Подарив вкусное, сыновья касаются лбом ног матери. Дочки прикладываются к отцовской руке.

Вечером собирается вся семья. Взрослые дети готовят праздничную трапезу. Маленькие бьют свои копилки и на собранные деньги покупают сладости. Это обязательный ритуал. Так сыновья и дочки проявляют готовность кормить родителей.

Празднуют во всех семьях. Даже в тех, где родители уже умерли. Каждый должен пройти ритуальное омовение в храме.

Наибольшее паломничество в этот день к храму Махадева, в непальскому поселке Гокарна. Святыня находится в дереве. Ее стены украшает древняя резьба. Существует легенда, что со временем изображения обновляются и немного изменяются.

Храм считается святыней бога Шивы, который владеет царством мертвых. Потому если он как-то обидится на мир, то просто уничтожит его. Только предупредит заранее через угрожающие изображения на стенах.

У Шивы дети пытаются выпросить милости и долгой жизни для своих родителей. Чтобы задобрить бога, приносят фрукты, яйца и сладости. Оставляют их перед одной из многочисленных статуй Шивы. Некоторым из скульптур свыше тысячи лет, однако никто никогда не осмеливался украсть их.

Возле храма собирается много попрошаек. В этот день они могут рассчитывать на щедрые милостыни. Дети подают мелкие деньги, чтобы старцы также помолились за их родителей.

Сейчас вы читаете новость «В День отца индусы молятся Шиве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи