Ексклюзивы
четверг, 17 апреля 2008 19:58

Умер основоположник теории хаоса

 

Основоположник теории хаоса, математик и метеоролог Эдвард Лоренц, 90 лет, умер в среду в американском городе Кембридж. Ученый болел раком.

Математическую теорию хаоса ошибочно воспринимают как теорию беспорядка. В ее основе, напротив, лежит сущность порядка. Согласно теории хаоса, небольшие изменения могут иметь значительные последствия. Например, взмах крыльев бабочки из Бразилии вызывает ряд сложных климатических изменений и может привести к торнадо в американском штате Техас.

В то же время теория утверждает, что невозможно предусмотреть состояние ни одной системы. В метеорологии открытие Лоренса установило невозможность точного прогноза погоды больше чем на две-три недели.

Эдвард Лоренц родился в 1917 году в американском городе Западный Хартфорд, штат Коннектикут. Ученый получил степень магистра математики в Гарвардском университете. Работал метеорологом в военных воздушных силах США. Преподавал в университете.

В 1983 году Шведская королевская академия наук наградила Лоренца и его коллегу Генри Стоммела премией Крауфорда. Ее присуждают ученым в отраслях, не предусмотренных Нобелевским комитетом.

Основоположник теории хаоса был организованным человеком. До последних дней вел активный образ жизни. Его жена Джейн умерла в 2001 году. У Лоренца остались трое детей и четверо внуков.

Теория хаоса лежит в основе фильмов "Парк Юрского периода", "Эффект бабочки", "Вавилон". В 1952 году появился рассказ американского писателя Рея Бредбери "И грянул гром".

Сейчас вы читаете новость «Умер основоположник теории хаоса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 892
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть