Ексклюзивы
четверг, 27 сентября 2012 06:30

Тела погибших в авиакатастрофе подменили

Два тела жертв авиакатастрофы под городом Смоленск перепутали во время захоронения. Об этом после генетического исследования в среду сообщила польская прокуратура. Подозревают, что могли подменить до десятка тел жертв аварии, в которой в позапрошлом году погиб президент Лех Качиньский.

На прошлой неделе военная прокуратура Польши провела две эксгумации. В гробу соорганизатора профсоюза "Солидарность" 82-летней Анны Валентинович нашли тело другой женщины. Прокуроры не сообщают чье, пока не получили на это согласие ее родных. По данным польских СМИ, вторая покойная - научный работник, член фонда "Голгофа Востока" Тереза Валевская-Пшиялковская, которая погибла в этой авиакатастрофе 72-летней.

- Тот, кто сейчас лежит на столе, это не моя мать, - говорит Януш, когда открыли гроб Анны Валентинович.

Пресс-секретарь военной прокуратуры Збигнев Жепа рассказывает, когда из России привезли гробы с телами погибших, родственники могли их открыть, но не сделали этого. Сейчас выясняют, почему случились замены.

Польские прокуроры начали сомневаться в идентичности тел после того, как в мае получили из России некоторые документы о трагедии. Изучили их, а потом решились на эксгумацию. Сомневаются в идентичности других четырех тел из 96. Их вскрытие запланировали на декабрь.

- Мне посчастливилось, что останки жены были более-менее целые, и я имел возможность опознать ее, - говорит Павел Дерешь, муж юристки 55-летней Иоланты Шиманек-Дереш.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля позапрошлого года. На борту президентского Ту-154, летевшего на годовщину расстрелов в Катыни, было 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все погибли.

Сейчас вы читаете новость «Тела погибших в авиакатастрофе подменили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи