Ексклюзивы
среда, 14 мая 2008 16:57

Спасительница еврейских детей умерла в 98 лет

 

Жительница Польши Ирена Сендлерова, которая в годы Второй мировой войны спасла из еврейского гетто 2500 детей, умерла в возрасте 98 лет. В прошлом году польский парламент признал ее народной героиней.

В начале 1940-х в Варшаве с населением 1,3 млн человек проживали 380 тыс. евреев. Немцы выселили большинство из них в гетто. Сендлерова работала в городском департаменте здравоохранения и имела пропуск на закрытую территорию, где она ухаживала за больными.

Женщина выносила детей в сумках, коробках, проводила их через канализационные коллекторы. За пределами гетто она устраивала малышей в польские семьи. Там их учили католическим молитвам, давали новые имена. За помощь евреям Сендлеровой грозила смертная казнь.

В октябре 1943-го ее арестовали. Несколько дней истязали в гестапо, однако полячка так и не назвала имен спасенных детей. Товарищам Ирены удалось подкупить одного из офицеров, и ее вывезли из Варшавы. У Сендлеровой были сломаны все конечности, несколько дней она лежала без сознания.

Чтобы дети смогли найти родителей после войны, женщина записывала имена спасенных на пачках из-под папирос, клала их в бутылки и закапывала в землю. Однако списки почти никому не помогли — большинство евреев погибли в концлагерях. В 1943 году варшавское гетто с теми, кого не успели выслать в лагеря, подожгли.

Много лет о подвиге полячки почти никто не знал. Женщина не любила рассказывать о войне, потому что считала, что сделала мало.

— Страшно раздражает, когда слышу, как меня называют героиней, — говорила женщина. — Я сделала то, что должен был бы сделать каждый нормальный человек. Меня и до сих пор мучает совесть, что могла спасти больше.

Последние несколько лет Сендлерова жила в доме для пожилых людей в Варшаве. О смерти женщины сообщила ее дочь Янина Згжебска.

Сейчас вы читаете новость «Спасительница еврейских детей умерла в 98 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи