Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 06:51

"Шла против ворса ковра, мантия цеплялась за него, и я не могла вообще двигаться"

 

В 2018-ом исполняется 65 лет со дня восхождения на престол королевы Великобритании Елизаветы II. Получила право на трон 6 февраля ¬1952-го, когда ее отец 57-летний Георг VI внезапно умер во сне. Коронация состоялась 2 июня 1953 года. Страна была после войны, но на церемонию не жалели денег. Для обряда сшили платье, вышили шелком, жемчугами, золотом и серебром.

Елизавета II вспоминает о том дне с улыбкой: "Помню, шла против ворса ковра, мантия цеплялась за него, и я не могла вообще двигаться".

Тогда впервые примерила корону Британской империи. Надевает ее каждый раз на открытие парламента. Речь к этому событию заучивает наизусть. Если наклонит голову, чтобы читать, корона падает.

- Мне повезло, что у меня приблизительно такая же форма головы, как у моего отца. Но когда надеваешь корону, она просто стоит. Ничем не закрепленная, - рассказывает каналу Би-Би-си. - Ощущение, что шея вот-вот переломится. У корон тоже есть свои недостатки.

Весит убор 1,28 кг. Был сделан для Георга VI в 1937 году. Инкрустирован 2868 бриллиантами, пятью рубинами, 11 изумрудами, 17 сапфирами.

Среди 273 жемчужин - четыре "сережки королевы Елизаветы I". Один из камней - "Рубин черного принца". Украшал шлем короля Генриха V в 1415 году. Второй - "Сапфир святого Эдуарда". Установлен в центре креста, который венчает корону.

По легенде, английский король Эдуард Исповедник носил этот сапфир в перстне. Однажды отдал как милостыню нищему. Через несколько лет вернулись рыцари с крестового похода и привезли перстень. Рассказали: встретили попрошайку, который сказала, что он - святой Иоанн. Несколько лет бродит по земле и смотрит на доброту людей. Вернул королеве перстень и благословил.

Клейноды (собрание атрибутов и символов власти. - ГПУ) британской королевы насчитывают 140 предметов. Их украшают почти 23,6 тыс. драгоценных камней. Считают, что это наибольшая в мире коллекция таких вещей.

Среди них - 66 тарелок, шесть мечей, три перстня, две державы. Самая старая среди них - ложка для коронации (датируется XII ст.)

Во время Второй мировой драгоценные камни из короны и других предметов вынули и перевезли в крепость в графстве Беркшир. Король Георг VI приказал спрятать их на случай вторжения нацистов. Драгоценности положили в оловянную банку из-под печенья. Под тайным ходом из замка вырыли яму. Положили туда банку. Накрыли металлическим люком. Сверху набросали травы.

В Беркширской крепости на то время находилась молодая Елизавета. Говорит, не знала этих подробностей.

Тайна открылась благодаря письмам королевского библиотекаря сэра Овена Моршеда. Он посылал их королеве Марии, матери короля Георга. Раньше предполагали, что драгоценности на время войны вывезли в Канаду или спрятали в одной из пещер Уэльса.

91-летняя Елизавета II правит дольше всего из всех монархов Великобритании. Опередила королеву Викторию, которая была у власти с 1837 до 1901 года.

Сейчас вы читаете новость «"Шла против ворса ковра, мантия цеплялась за него, и я не могла вообще двигаться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12413
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода