Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 05:35

Сепаратисты одержали победу в Каталонии

В ночь на 22 декабря объявили результаты местных выборов в испанской Каталонии. Партии, которые выступают за независимость региона, получили большинство в парламенте - 70 мест из 135.

Провластная партия "Граждане" стала наибольшей - 37 мест. Другие 28 мест разделили между собой мелкие нейтральные партии. Выборы назначили на 21 декабря, чтобы перезагрузить власть в регионе. План премьер-министра Испании провалился, считают эксперты.

Сторонники независимости больше всего голосов отдали партии Карлеса Пучдемона "Вместе за Каталонию", она набрала 34 места. Союзные ему "левые" партии набрали 36 мест. Партия премьера Испании Мариоано Рахоя получила только три места, потеряв восемь.

Узнав о результатах, Пучдемон объявил их "победой Каталонской республики".

- Это результат, который никто не может обжаловать. Я думаю, мы заслужили наше право быть услышанными, - обратился он из Брюсселя к своим сторонникам.

Пучдемон раньше заявлял, что он вернется в случае победы. Теперь боится - ему угрожает 30 лет заключения за государственный переворот.

22 декабря призвал власть страны к переговорам. Предлагает провести их в Брюсселе или любой другой стране Евросоюза. Недавно изменил риторику. Мол, всегда был за единство с Испанией.

Рахой отверг идею переговоров. Сказал - будет говорить с новым президентом Каталонии. Его еще должны избрать парламентарии. Страну ожидает затяжной процесс переговоров, считают эксперты.

1 октября в Каталонии состоялся референдум. 6 октября власть объявила результаты - за независимость высказались 90,18% участников референдума, против - 7,83%. 27 октября правительство Каталонии провозгласило независимость от Испании. В тот же день парламент Испании в Мадриде упразднил автономию Каталонии. Глава парламента Каталонии, президент региона Карлес Пучдемон вместе со своими соратниками убежал в Брюссель. Объяснил - опасается, что его арестуют.

Сейчас вы читаете новость «Сепаратисты одержали победу в Каталонии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода