Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 05:40

Самолет с президентом на борту уничтожили два взрыва

Аварию правительственного самолета Ту-154М с президентом Польши Лехом Качинским на борту под российским Смоленском в 2010-м повлекли по меньшей мере два взрыва на высоте 900 м. Об этом сказано в техническом отчете расследования катастрофы, который обнародовали 11 апреля.

Эксперты следственной подкомиссии минобороны Польши опирались на новые доказательства. Нашли около 150 прямых свидетелей. По тысячам фотографий и видеозаписей воссоздали вид обломков.

Самолет уничтожили в воздухе, заявил глава следственной подкомиссии Антони Мацеревич:

— Пассажиры погибли от взрыва центральной части левого крыла перед падением. Люди выпадали из салона еще до удара о землю.

Предыдущий отчет расследования от 2011 года признали недействительным. Его составляла подкомиссия во главе с Ежи Миллером при участии россиян. Основной причиной трагедии назвали ошибки пилотов. Мол, не смогли посадить самолет в условиях густого тумана. Самолет якобы опустился на недопустимо низкую высоту и задел крылом березу.

— Тот отчет содержит неправдивую информацию, его готовили на фоне политического давления, — утверждает Мацеревич.

— Россияне не учитывали ряд очень важных моментов. В первую очередь, не проводили реконструкцию событий, — говорит эксперт подкомиссии Фрэнк Тейлор.

Следствие возобновили в феврале 2016-го. В октябре прошлого года группа Мацеревича обнаружила в материалах отрывок записи "черного ящика". Россияне советовали предыдущим следователям удалить его. На записи зафиксирован резкий скачок температуры в салоне. Он свидетельствует о взрыве, уверены эксперты.

Левые двери были выбиты изнутри с энергией в 10 раз больше, чем от падения самолета. Это тоже указывает на взрыв, отметили американские ученые Национального института авиационных исследований в феврале 2018-го.

Следователи опубликовали видеозапись из российской Самары, где Ту-154М ремонтировали за полгода до катастрофы. Видно, как несколько людей выполняют действия над левым крылом в месте будущего взрыва.

В Польше длится эксгумация тел погибших для проведения экспертиз. В 26 захоронениях обнаружили останки разных людей. Восемь тел не принадлежали лицам, которые находились на борту. Также в гробах находят посторонние предметы — резиновые перчатки, пакеты и бутылки. Родственники похороненных говорят, имели подозрения. Однако им запретили открывать гробы.

Конечный отчет о причинах Смоленской катастрофы опубликуют не раньше чем через год, говорит Мацеревич. За это время закончат эксгумацию и экспертизы.

Самолет Ту-154М разбился неподалеку от аэродрома "Северный" возле российского Смоленска 10 апреля 2010-го в 9:45 по киевскому времени. На борту было 96 человек. В катастрофе погибли президент Польши Лех Качинский, ряд высокопоставленных чиновников страны, общественные деятели, священники и семь членов экипажа.

Сейчас вы читаете новость «Самолет с президентом на борту уничтожили два взрыва». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода