пятница, 26 апреля 2019 07:30

Погибли трое детей датского миллиардера

В ряде регионов Шри-Ланки утром 21 апреля произошла серия взрывов. Сначала смертники подорвались в трех отелях класса люкс, когда выстроилась очередь на завтрак. И в католической церкви Коломбо. Одновременно прогремели взрывы еще двух бомб за пределами столицы, тоже в церквях. Через 6 ч. полиция сообщила о новых взрывах в пригороде Коломбо.

Погибли 359 человек, ранены - более полутысячи. Теракты произошли на католическую Пасху.

Среди погибших - трое из четырех детей самого богатого человека Дании 46-летнего Андерса Хольга Повлсена. Владеет сетью по торговле одеждой "Асос". Его состояние, по данным бизнес-издания "Форбс", составляет около $ 8 млрд. Семья проводила на острове пасхальные каникулы.

21 апреля с 18:00 по местному времени введен комендантский час. В ночь на вторник власти страны ввели чрезвычайное положение. Также заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам. Следователи считают, что с их помощью террористы координировались.

- Большинство взрывов произошли на действительно важных объектах Коломбо, - рассказывает местный житель Дили. - Например, церковь Святого Антония - очень популярна. Это памятник Коломбо, а город, в свою очередь, - начальная точка путешествия по Шри-Ланке для всех туристов. Кроме того, взрывы произошли в трех дорогих отелях в центре - "Шангри Ла", "Цинамон Гранд" и "Кингсбери".

Пасха - важное событие для Шри-Ланки. Хотя христиан около 7 процентов, праздник отмечают очень широко. Те, кто не празднует сам, все равно знают о произошедшем.

Сейчас я нахожусь дома в пригороде Коломбо. В самом городе жизнь замерла: офисы закрыты, жители сидят по домам. Люди в Коломбо очень нервничают. Такое ощущение, что даже выйти на улицу опасно.

Ответственность за взрывы сначала не взяла на себя ни одна из организаций.

Однако силовики арестовали 60 подозреваемых. Некоторые из них относятся к местной мусульманской группировке "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" ("Национальное единение"), связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида". Впоследствии экстремисты из "Исламского государства" заявили, что причастны к взрывам. Но никакого подтверждения не предоставили.

Официальные лица Шри-Ланки считают, что взрывы террористов-смертников были местью за нападения на две мечети в Новой Зеландии в марте, где погибли 50 мусульман.

Спецслужбы Индии и США предупреждали власти Шри-Ланки о возможных терактах, а также передавали списки подозреваемых. Президент страны Маитрипала Сирисена заявил, что уволит руководителей всех спецслужб, поскольку они не смогли предотвратить нападение. Президент отметил, что сотрудники спецслужб получили отчет о вероятности нападения, но не сообщили ему.

Украинцев среди пострадавших нет, говорят в Министерстве иностранных дел.

Сейчас вы читаете новость «Погибли трое детей датского миллиардера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода