Ексклюзивы
понедельник, 21 мая 2007 17:59

Нашли клад на 500 миллионов долларов

В пятницу, 18 мая, американская компания "Одиссей" заявила о крупнейшей находке в истории человечества. В 60 км от британского острова Силли подводные аппараты обнаружили затонувшую лодку. С нее подняли 17 т золотых и серебряных монет.

— Такого никогда не видел. Монеты в прекрасном состоянии. Кажется, их чеканили только вчера, — рассказывает э ксперт-нуми зматолог Ник Бруер.

Каждая из монет стоит по меньшей мере $1000. Всего их около 500 тыс. Находку оценили в полмиллиарда долларов. Компания "Одиссей" вывезла драгоценный груз в США.

— Теперь люди будут знать, что поиски морских сокровищ — не авантюра. Это ежедневный, настойчивый, тяжелый труд на результат, — говорит директор "Одиссея" 49-летний Грег Стемм.

Точные координаты места, где нашли затонувшую лодку, он называть не хочет. Мол, боится, что за сокровищами отправятся охотники со всего мира. В то же время Стемм отмечает: корабль был в нейтральных водах. Судно назвали "Черным лебедем".

— В этом районе много обломков кораблей колониальной эпохи. Мы не можем узнать, под каким именем ходила эта лодка почти 400 лет тому назад, — отмечает работник компании Джон Морис.

Власти Великобритании убеждены, что возле Силли нашли судно их флота — "Королевский купец". В 1641 году оно затонуло где-то в том районе. На борту было на 300 тыс. старых фунтов золота и серебра еще на 100 тыс. На то время эта сумма была настолько большой, что весть о потере корабля парализовала работу парламента.

На "Черном лебеде" будут работать еще год. Должны выяснить, кому он принадлежал. Если Великобритании, то компания "Одиссей" получит 70% найденного, остальное пойдет в казну королевства. Однако правительство Испании считает подозрительным, что "Одиссей" не указывает точные координаты места находки. Испанцы полагают, что сокровища были найдены не в нейтральных водах Атлантического океана, а в Гибралтарском заливе.

В 2006 году "Одиссей" получил от правительства Испании разрешение на поиск затонувшего в Гибралтаре 1694 года британского судна "Сассекс". Он перевозил около 9 т золота. Однако в случае выявления корабля компании запретили поднимать груз на поверхность.

На прошлой неделе "Одиссей" заказал самолет, чтобы транспортировать неизвестный груз из Гибралтара в США. По мнению испанцев, золота на "Черном лебеде" нет. Работы возле острова — для отвлечения внимания, а монеты возят из Испании. Если это будет доказано, работники компании очутятся за решеткой, а находка пойдет в казну страны.

"Одиссей" имеет солидную репутацию. "Черный лебедь" — не первый успех компании. В 2003 году она нашла в Атлантическом океане пароход "Республика". Он затонул в 1865-м. Тогда подняли 65 тыс. артефактов на $75 млн.

Наибольшим морским кладом до "Черного лебедя" считают груз, который нашел в 1985 году американец Мел Фишер. На двух испанских парусниках было на $400 млн золота.

Полуботок оставил каждому украинцу 40 килограммов золота

В 1724-м, за год до смерти, украинский гетман Павло Полуботок отправил в Англию несколько бочек с золотом. Положил деньги на счет в банк Ост-Индской компании под 7,5% годовых. Оставил письмо-завещание. Мол, в случае его смерти выплатить 80% состояния уполномоченному Украинского независимого государства и 20% — его потомку по мужской линии.
Такой версии придерживаются некоторые украинские историки. Говорят, по приблизительным подсчетам, если вернуть деньги, каждый украинец получит не меньше 40 кг золота.
В то же время другие ученые считают, что сокровищ Полуботок не имел. Есть лишь красивая легенда, которую используют в политических мотивах.
В 1991 году народный депутат Украины Роман Иваничук, которому теперь 77 лет, составил запрос по делу относительно сокровищ Полуботка. После этого ему позвонили из британского банка и заверили, что у них нет никаких документов относительно сокровищ.

Сейчас вы читаете новость «Нашли клад на 500 миллионов долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи