Во французских ресторанах в рождественских меню появился новый деликатес — икра улиток. 50 граммов продукта стоят $115 (920 грн. — "ГПУ").
Икринки молочного цвета, похожи на небольшие жемчужинки. В 1980-х первыми в еду их начали употреблять французы. В банках на продажу деликатес появился лишь в 2004-м. Лидеры производства во Франции — супруги Доминик и Сильви Пьерру из города Суасон. Дома содержат ферму из 50 тыс. африканских улиток. Разводят их в максимально благоприятных условиях в помещении с влажностью 80%. Разработали для них специальную диету: на ферме улитки откладывают яйца четыре раза в год, тогда как в природе — раз.
Кладка одной улитки весит почти 4 грамма.
— Я перебираю икринки вручную, — объясняет Доминик. — Раздавленные или некачественные выбрасываю. Потом промываю, солю, немного приправляю розмарином и закрываю в банки.
Икру у Пьерру покупают несколько парижских ресторанов. Деликатес выкладывают на поджаренном хлебе со сметаной и чесноком. К блюду обязательно подают шампанское. Французский шеф Дэмиен Дукусне украшает икрой борщ. В тарелку кладет кружочек яйца, деликатес — сверху. Блюдо подает холодным.
— Икра мне по вкусу, как грибы, — говорит Дукусне. — Никогда бы не подумал, что у нее такой приятный вкус.
Комментарии