— Перед президентскими выборами зимой 2010-го людям поднимали зарплаты, пенсии, стипендии. Деньги просто напечатали, — объясняет причины кризиса минский политолог Алес Лахвинец, 39 лет. — А экономика живет по другим законам. Нужно реально определить, что государственный бюджет может позволить, а что нет. Александр Лукашенко не идет на глобальные перемены. Понимает, что реформы приведут к смене владельцев, появлению в стране независимых людей. Это будет означать послабление политического контроля над экономикой. А он — составляющая его политического господства.
Повлияло на ситуацию и внедрение экспортной пошлины на нефтепродукты, которые Беларусь покупала в России и реэкспортировала на Запад. Пошлина уменьшила рентабельность нефтепереработки, это отразилось на прибылях государства. От марта не хватает валюты в обменниках. Нацбанк искусственно сдерживал падение рубля.
— Белорусская экономика является примером государственного капитализма. Основные проекты финансируют через государственный банк. Все централизовано, — отмечает экономист Владимир Лановой, 59 лет. — Структурно экономика деформирована под приоритеты не рынка, а догматичных представлений. В ней всегда будет дисбаланс финансовой системы, потому что проблемы решают так: вбрасывают необеспеченные деньги.
То, что сейчас происходит в Беларуси, у нас было в первой половине 1990-х и в 2008-м. Да и сейчас правительство накачало экономику долговыми деньгами. Наступит время расплачиваться по основным обязательствам, тогда государство провалит курс гривни. Валюты не хватит.
Если Международный валютный фонд поможет нам с кредитом, падение гривни будет осенью 2012-го. Эти средства дают время, чтобы перестроить экономику, вывести ее из тупика. Но у нас деньги тратят на строительные проекты под Евро-2012. Мы идем слепо на этот чемпионат, а после него будет провал. Если МФВ прекратит финансирование, обвал курса гривни произойдет еще до конца 2011-го.
Комментарии
4