Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 00:00

Гаагский трибунал вынес приговор сербскому генералу

Сербский генерал 74-летний Ратко Младич, ответственный за геноцид и военные преступления на территории бывшей Югославии в начале 1990-х, будет сидеть пожизненно. Это — наивысшая мера наказания, к которой может осудить международный трибунал в нидерландском городе Гаага.

После распада Югославии во время конфликта в Боснии и Герцеговине Младич командовал армией боснийских сербов. Приказал осуществить артобстрел мирного населения боснийской столицы Сараево в июле 1995-го. Устроил резню в Сребренице, когда погибли около 8 тыс. мусульман.

Младича признали виновным в 10 из 11 пунктов обвинения. Приговор слушал в коридоре — его вывели из зала из-за неуважения к суду.

Ранее трибунал признал виновным в геноциде и других преступлениях бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича. Его приговорили к 40 годам тюрьмы. Бывший президент Сербии, а затем Союзной республики Югославия Слободан Милошевич также был обвиняемым. Он умер в 2006-м, когда процесс еще не завершился.

Сейчас вы читаете новость «Гаагский трибунал вынес приговор сербскому генералу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода