Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 00:26

"Это был будто взрыв водородной бомбы внутри субмарины"

"Сан Хуан" вышел в последний рейс с неисправными батареями

15 декабря минул месяц, как затонула аргентинская субмарина "Сан Хуан" с 44 членами экипажа на борту. К ее поискам приобщилась международная флотилия. Искали на воде, под водой, с воздуха и даже из космоса. В настоящее время поиски продолжают пять судов.

"Сан Хуан" вышел в рейс во время шторма. Имел проблемы с батареями. Команда перед тем сообщала об авариях на судне. Субмарину должны были отправить на ремонт в 2018 году. Этот рейс должен был стать последним для ее капитана 43-летнего Педро Мартина Фернандеса. Мужчина обещал 80-летней матери сойти на берег.

15 ноября "Сан Хуан" следовал по Аргентинскому морю от порта Ушуая на постоянное место дислокации — порт Мар-дель-Плата. После обеда Фернандес сообщил по рации о поломке батарей. Впоследствии восемь раз звонил командованию с личного мобильного. Военные говорят — держал в курсе событий. Говорил о "дыме без огня" от батарей. Потом связь прервалась. Под водой грянул взрыв.

Лодка потерпела аварию, когда перезаряжала батареи, допускают эксперты.

Субмарина такого типа в надводном состоянии идет на дизельном моторе, под водой — на электрическом. Генератор сжигает дизельное топливо, вырабатывает электроэнергию, заряжает ею батареи, которые потом питают мотор. Для работы генератора лодка получает воздух с поверхности через "дыхательную трубку" — шноркель. Он поднимается над водой на 50 см.

Когда "Сан Хуан" вышел в рейс, волны на море достигали 6–7 м. "Дыхательная трубка" лодки делает вдох — открывается и закрывается специальным клапаном, но не герметически. На случай попадания туда воды оборудована емкостями для стока. Раньше вода все же протекала в батареи, однако повреждения были некритическими. В этот раз ее натекло больше, чем могли выдержать системы. Произошло короткое замыкание.

Батареи субмарины имеют мощность 7,5 мВт. Этого достаточно, чтобы питать 30 домов в течение семи дней. Они разрядились в окружающее пространство. От этого вода распалась на водород и кислород. Водород взорвался от электрической искры.

— Это был будто взрыв водородной бомбы на борту субмарины, — говорит морской инженер Окарио Тобиас. Отмечает — корпус "Сан Хуана" мог уцелеть, но внутри судно разрушено.

Взрыв произошел на глубине 380 м. Его сила равнялась детонации 5,7 т тротила, предполагают американские эксперты. Считают, что в лодке возникла большая пробоина.

Специалисты сходятся в одном — команда погибла в считанные секунды.

Министерство иностранных дел Аргентины обратилось к министерству внутренних дел Германии с просьбой проверить, как проходил ремонт субмарины "Сан Хуан" в 2008 году.

Тогда ее распилили и заменили большинство деталей. Аргентинцы допускают: две немецких фирмы предоставили батареи неподобающего качества. "Мы хотим знать, кто из техников поставил подпись под документом, что субмарина отремонтирована", — сказано в обращении. Политики ссылаются на работника филиала немецкого ремонтного завода Феррошталь в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Он сознался, что давал взятки некоторым людям, которые подписывали бумаги. Производитель батарей "ЭнерСис-Хакер" ситуацию не комментирует.

Радиус акватории поиска субмарины — 40 км. Его обещают продлить на север, ближе к Мар-дель-Плата.

Наибольшие надежды искатели возлагают на российскую мини-субмарину — робота "Пантера плюс". Она способна проводить глубоководные исследования. Осматривает подводные объекты, которые другие корабли обнаруживают на эхолокаторах.

За две недели поисков россияне провели около 20 погружений, исследовали океан на глубине от 200 до 1050 м. Каждый раз находили старые рыболовецкие суда или камни.

14 декабря министр обороны Аргентины Оскар Агуад создал следственную комиссию для выяснения, что произошло на борту. В нее вошел бывший капитан судна Хорхе Бергальйо. Его сын Игнасио остался на "Сан Хуане".

Родственники экипажа лодки постоянно пикетируют министерство и правительство. Требуют продолжать поиски. Планируют создать мемориал в память о судне и моряках. Их не признают погибшими, пока не увидят фото затонувшей субмарины, заверили в правительстве.

Двум членам экипажа удалось сойти на берег до отправления "Сан Хуана".

Умберто Вилте высадился из-за вести о болезни матери. Капитан Фернандес даже оплатил ему дорогу домой. Адриан Ротлисбергер отпросился на берег, потому что должен был уладить дела с покупкой недвижимости.

Сейчас вы читаете новость «"Это был будто взрыв водородной бомбы внутри субмарины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13112
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода