вторник, 07 декабря 2010 02:15

Елку освещает электрический угорь

На юге Японии в океанариуме "Эношима", в городе Камакура, 2-метровую рождественскую елку освещают с помощью электрического угря.

- Мы придумали довольно дешевый способ добычи электричества. Кроме того, он полезен для экологии, - комментирует работница океанариума Казухико Минава.

Угорь вырабатывает энергию во время движения. Та накапливается в аккумуляторе на аквариуме. Потом через две алюминиевые пластины идет к гирлянде.

Елку установили 6 ноября, будет стоять она до 25 декабря. Работники говорят, что благодаря их изобретательности на праздники имеют больше посетителей, чем другие учреждения. Но сетуют, что не все понимают их замысел.

- Хорошо было бы научиться использовать энергию угрей в быту. Это и красиво, и полезно для экологии, - говорит 24-летняя медсестра Сами Чиба. - Но сомневаюсь, справедливо ли это относительно самих угрей. Они тоже должны отдыхать, а не плавать туда-сюда.

В этом году, кроме елки, работники океанариума удивляют посетителей 2-метровым роботом-сантой и медузами, сложенными в стаканах в виде елок.

Электрический угорь имеет удлиненное тело, не покрытое чешуей. Его вес до 40 кг, длина 1-3 м. Электрические органы укрывают почти все тело, могут давать разряд до 500 В. Силу тока животные использует, чтобы защититься от врагов и парализовать добычу. Питается преимущественно мелкой рыбой.

Сейчас вы читаете новость «Елку освещает электрический угорь ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода