Москва отправляет солдат и оружие в Сирию, чтобы защитить режим президента Башара Асада. Об этом 3 сентября сообщило американское издание "Таймс".
20 августа российский военный корабль "Николай Фильченков" сфотографировали во время прохождения через Босфорский пролив. На борту была бронетехника. Журналисты предположили, что следовал в сирийский порт Тартус. А 9 сентября информационное агентство "Франс Пресс" сообщило: три российских военных самолета приземлились на сирийском аэродроме в регионе Латакия. Россияне, по информации американских чиновников, установили поблизости модульное жилье для нескольких сотен людей и портативное оборудование для управления воздушным движением. Свое присутствие на территории Сирии подтверждают и российские солдаты в социальных сетях — выставляют снимки и пишут комментарии.
Министерство иностранных дел России заверяет: в Сирию направляют лишь специалистов, которые помогают бороться с терроризмом.
"Я обеспокоен сообщениями о том, что Россия может развернуть военный персонал и самолеты в Сирии, — пишет в "Фейсбуке" генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, 56 лет. — Любая военная поддержка режима Асада может привести к дальнейшему обострению конфликта и потере невинных жизней".
— Российские подразделения в Сирии точно есть, — говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, 48 лет. — Перебрасывают туда самолетами оружие, гуманитарную помощь. Растет необходимость в присутствии российских войск для безопасности поставок вооружения. Пока они не принимают участия в войне. Но вскоре могут стать объектами нападения противников Асада. Поэтому до реального втягивания россиян в боевые действия — полшага.
Французские журналисты предполагают, что россияне могут или начать отдельную борьбу с ИГИЛ, или воевать на стороне Асада против умеренных оппозиционных сил, которые поддерживает Вашингтон.
— Это французы различают умеренных оппозиционеров, сирийскую армию и ИДИЛ. А россияне — нет. Недавно Путин заявил, что будет поддерживать режим Асада в борьбе с террористами. Цвета флагов для него не имеют значения.
Какова стратегическая цель Москвы?
— Для Асада важно удержать власть. А Кремль в случае падения его режима потеряет последнего союзника на Ближнем Востоке. Ключевое задание россиян — сделать Асада легитимным членом антиигиловской коалиции. Это заставит других ее участников признать, что война против Асада неприемлема.
Россия надеется, что ее активность в Сирии заставит США сесть за стол переговоров. Однако Вашингтон возможность переговоров с Москвой отбрасывает.
Есть угроза военного столкновения США и РФ на территории Сирии?
— Теоретически это возможно. Например, если российские летчики будут принимать участие в военных действиях.
Когда решат сирийский вопрос?
— ИГИЛ потерял наступательную энергию, которую имел в прошлом году. Возникает новое окно возможностей. Все зависит от того, кто "добьет" и халифат, и режим Асада. Россияне хотят, чтобы Асад уничтожил халифат и умеренную оппозицию. США и их союзники стремятся, чтобы умеренная оппозиция добила халифат и Асада. Кто-то один должен умереть. Но кто именно и когда — сказать сложно. Хотя пока что у армии Асада сил больше.
Комментарии
3