пятница, 28 марта 2008 17:53

Виталий Пирняк подарил Ющенко каменную матерь-берегиню

Автор: фото предоставлено Виталием Пирняком
  Скульптор Виталий Пирняк на выставке ”Украина: путешествия и туризм” в Киеве 27 марта. Рукой держится за свое творение — каменную матерь-берегиню трипольского периода. Таких братья Пирняки изготовляют и продают по 3000 долларов. Президенту Украины Виталий
Скульптор Виталий Пирняк на выставке ”Украина: путешествия и туризм” в Киеве 27 марта. Рукой держится за свое творение — каменную матерь-берегиню трипольского периода. Таких братья Пирняки изготовляют и продают по 3000 долларов. Президенту Украины Виталий

Скульптор из села Буша Ямпильского района 27-летний Виталий Пирняк с винницкой делегацией 26 марта приехал на выставку "Украина: путешествия и туризм" в Киевском международном выставочном центре. Ее открывал президент Виктор Ющенко.

— Знаю, что Виктор Андреевич коллекционирует трипольские фигурки, — говорит Пирняк. — Я привез с собой каменную фигуру матери -берегини. Она подойдет к любому интерьеру.

Скульптура высотой 40 см, весит 35 кг. Это копия фигуры периода трипольской культуры, распространенной на территории Украины 5 тыс. лет тому назад. Нашли ее в 80-х годах на Ямпильщине. По рисункам оригинальной археологической достопримечательности Виталий сделал копию за четыре дня.

— Спешил, чтобы успеть на выставку, — говорит. — Такие делают из глины, а я захотел из камня-песчаника. Его можно найти только на Ямпильщине.

Ющенко заметил берегиню, когда подошел к винницкому стенду.

— Я говорю, что дарю ему, — добавляет мужчина.— Виктор Андреевич поблагодарил. Потом подошли люди от него и забрали берегиню.

С Виталием на выставку ездил его родной 31-летний брат Николай. Он тоже скульптор. Привез фигуру трипольского идола.

— Даже если бы захотел его подарить Ющенко, не вышло бы, — объясняет Николай. — Когда пришел президент, почти всех из зала вывели. Оставили только некоторых людей. Виталий сразу собирался подарить скульптуру, поэтому он и остался в зале.

Братья Пирняки четвертый год вытесывают скульптуры на заказ. Сознаются, что их работы стоят от $500.

Виталий окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического университета. Третий год преподает изобразительное искусство в Бушанский школе. Свою первую работу выставил в 1999 году в Бушанскому музее-заповеднике под открытым небом. Это была каменная скульптура орла высотой свыше 1 м. Делал ее две недели. Теперь орел стоит в селе возле детского сада.

Мужчина не женат. Говорит, что из Буши выезжать не хочет. Его отец Александр тоже скульптор, мать преподает в школе немецкий язык.

Сейчас вы читаете новость «Виталий Пирняк подарил Ющенко каменную матерь-берегиню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть