
На Виннитчине на продажу выставили более 30 заведений общественного питания.
Ресторан за 1 млн грн продают около Тульчина. Он круглосуточный. Владелец отмечает, что единственный в городе. Расположен на трассе при въезде в райцентр.
В полдень в заведении посетителей нет. При входе висит объявление: "Вход в спортивных штанах и кроссовках запрещен".
- Фишка ресторана в том, что он круглосуточный, - говорит владелец Вячеслав Васильевич. Он местный депутат. - Самый хороший выторг ночью, покупают водку и лимоны, а это очень прибыльно. Прошлый год закончили с прибылью более 80 тысяч гривен. Проводим здесь свадьбы, но небольшие, в зале может поместиться до сотни человек. Есть своя аппаратура для музыкантов.
Садимся за стол. Скатерти потертые и засаленные. На скатерти за соседним столом видно прожженную дыру, на полу - крошки сыра. Меню приносят в потертой папке. На первой странице большими буквами написано, что заказ выполнят только после того, как клиент рассчитался. Далее - перечень блюд, напротив каждого написано, сколько времени готовить. Дольше всего делают картофельники с мясом в горшочке - 40 мин. Порция стоит 15 грн. Фаршированную рыбу, курицу или запеченную скумбрию надо заказывать заранее. Остальные блюд принесут за 10-15 мин.
- Клиенты возмущались, что долго готовят, поэтому вписали ориентировочное время приготовления, - добавляет Вячеслав Васильевич. - Деньги за заказ берут вперед. Иногда приходят пьяные, у него уже в кармане ничего нет, а он делает заказ на полтысячи.
Рассказывает, что ресторан приобрел в 2005-ом. Тогда за него заплатил 50 тыс. грн:
- Сделал крышу, стены, закупил мебель. Думал сыну бизнес передать. Он в Киеве на юриста учится. Но сын говорит, что в эту глушь не вернется, а чтобы дальше им заниматься, надо вкладывать деньги.
Заказываю солянку, салат из языка и фруктовый салат на десерт. Солянку принесли через 3 мин. На вкус она оказалась кислая, вместо мяса - порезанная колбаса. За 200-граммовую порцию надо отдать 15 грн. Салат из языка оказался салатом из лука с добавлением языка. А на десерт вместо взбитых сливок налили жидкой сметаны. Весь обед обошелся в 27,5 грн. Салфеток официантка так и не принесла. Сказала, что закончились.
За 9,6 млн грн продают ресторан "Садыба" на Немировском шоссе в Виннице. Заведение узнаю по экзотическому забору. Он сделан из белого ракушечника, по центру вставлены деревянные колеса.
- Здесь есть небольшая гостиница, банкетный зал, во дворе деревянные беседки, - рассказывает владелец Вячеслав Казимирович. - Жаль продавать. Но жизнь заставила. У нас семейный бизнес. Открыли ресторан год назад. За это время все перегрызлись, перессорились, жены друг с другом не разговаривают. На заднем дворе начали строить добротную сауну. Сразу хотел выкупить у родственника свою часть, выставил на продажу дом за 4 миллиона гривен, но никто не дает таких денег. Теперь десять прошу, чтобы общий бизнес с родственниками не начинали.
В Могилеве-Подольском за полмиллиона гривен продают ресторан "Старый дзот". Он расположен на подземных ходах времен Второй мировой войны.
- Прекрасный вид из ресторана на Днестр. Он расположен по трассе. В подземных ходах хотели сделать отдельные кабинки, но хозяину уже за 50 лет, и он устал этим заниматься. Надо кого-то молодого, амбициозного и при деньгах, тогда бизнес можно поднять хорошо, - рассказывает Михаил, помощник владельца ресторана.
Комментарии
4