понедельник, 24 декабря 2012 00:15

Книги хотят возить на школьных автобусах

Автор: фото: Татьяна САРАХАН
 

За последние семь лет в селах закрыли 93 библиотеки. Половина из оставшихся не отапливаются, имеют устаревший книжный фонд, которому больше 40 лет.

- Когда приезжаю в село, спрашиваю, где библиотека. Люди говорят: да где-то там, в клубе. Спрашиваю, как зовут работника. А они пожимают плечами. Не нужна людям библиотека, - говорит 57-летняя Наталия Морозова, директор областной библиотеки им. Тимирязева.

Как возобновить библиотеки, чтобы читатели в них ходили?

- Для начала надо утеплить помещение. Этим летом обновили библиотеку в Буше Ямпольского района. 20 лет там не было ни отопления, ни новых книг, ни ремонта. Сейчас то помещение раскрасили. Столы покрасили в желтый и бордовый цвет, стены разрисовали. Будем создавать передвижные библиотеки. Вполне реально договориться с управлением образования и культуры, чтобы на школьных автобусах возить книги к людям. Или библиотекарша будет садиться на велосипед и развозить книги по селу.

Какой должна быть современная сельская библиотека?

- Это библиотека, где есть компьютер и интернет. Это существенно увеличит количество читателей. Во все сельские библиотеки Могилев-Подольского района закупают ноутбуки с модемом. Они удобны, потому что можно домой забрать. В селе Галайковцы Мурованнокуриловецкого района сельская голова и библиотекарша сами построили печку, чтобы греть две комнаты. Запаслись дровами и углем. Сейчас детей - тьма в библиотеке. Взрослые бегают и тайно от домашних сидят на сайтах знакомств, по скайпу общаются.

Трудно ли объединить сельские библиотеки компьютерной сетью, что это даст?

- Сейчас существует межбиблиотечный абонемент. Если нет нужной книги в селе или райцентре, можем выслать из областной библиотеки по почте. Чаще стали сканировать книги или отдельные разделы и высылаем по интернету.

Кто ходит в сельские библиотеки?

- Там сидят молодые мамочки, которые ищут, как кормить, лечить и ухаживать за детьми. Предприниматели ищут информацию о выращивании овощей, фруктов, животных. Они смотрят, сколько стоит оборудование, удобрения, семена, и сидят на форумах.

Сейчас вы читаете новость «Книги хотят возить на школьных автобусах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода