В два-три раза дешевле можно купить товары винницких производителей у работников, которые крадут на предприятиях. Чаще всего торгуют колбасой, молоком, маслом и спиртом. За месяц на краденом зарабатывают от 500 до 2 тыс. грн. Покупателей ищут среди родственников и друзей.
— Уже несколько лет продаю московскую колбасу по 20 гривен за палочку. С нового года цену подняла до 25 гривен, — рассказывает виннитчанка 45-летняя Виктория. — В магазине килограмм такой стоит больше ста гривен. Заказ нужно делать заранее, потому что быстро разбирают. За смену могу вынести 15 палок.
Виктория получает 1,8 тыс. грн зарплаты. На торговле колбасой дополнительно имеет 3-3,5 тыс. грн. Продукты перебрасывает через забор мужу.
— Когда охранники идут на обход территории, перебрасываю попакованную по две-три палочки. Муж с той стороны собирает. Однажды испугалась, думала, что охрана возвращается, и с такой силой бросила колбасой мужу по голове. Он ойкнул и замолчал. Думала, убила. Бывало и такое, что приходилось привязывать колбасу к бедрам и талии. Это ненадежно. Тоненькие палочки еще держатся. А бывает же, что есть заказ на сардельки или докторскую. Однажды на проходной потеряла всю колбасу, когда развязалась веревочка. Иду, а та колбаса сыплется. Тут охрана, а у меня на талии метров пять школьных сарделек намотано. Не уволили с работы только потому, что отдала половину охранникам.
48-летняя Инна работает на спиртном заводе. Спирт выносит в 1,5-литровых пластиковых бутылках. На работу всегда ходит в широких юбках, пошитых на заказ. Изнутри ей наделали карманов. В них прячет бутылки со спиртом. Больше четырех не берет.
— Как нормальный начальник смены, всегда отливаю спирту. Литра — 30 гривен. Однажды клиентка позвонила, сказала, срочно нужно на свадьбу 15 литров. Так выносили вместе с напарницей. По четыре бутылки в кармане, еще по одной в трусы между ноги. Пока прошли возле охраны, думала, поседею. Заработали 450 гривен на двоих. За месяц имею два-три таких заказа.
На Центральном рынке Винницы носят сгущенку в 1,5-литровых бутылках. За одну просят 10 грн. Ее крадут из кондитерского цеха.
43-летняя Раиса Васильевна за смену выносит 4 л молока.
— Имею специальный целлофановый пакет из плотной пленки, в него наливаю молоко. Зимой выносим его в шапке, летом кладем в сумку под подкладку или в юбку. Сложнее всего было людей приучить покупать такое молоко. Бывало, хожу с тремя бутылками по рынку, никто не хочет брать. Отказывались, потому что дешево. А потом как народ распробовал ту сгущенку, массово стали разбирать. Сейчас иногда и до базара не успеваю дойти.
24-летний Виктор работает на токе в частном хозяйстве. Пшеницу набирает в резиновые сапоги. Потом перемалывает ее на муку.
— Спокойно, во время работы насыпаю полные сапоги и прикрываю широкими штанами. Живу неподалеку от работы, могу побежать вытрясти сапоги и назад вернуться. Храню зерно в погребе. Товарищ, с которым работаю на пару, так же делает. Но живет аж на другом конце села. Так прибегает и у меня ссыпает, а вечером зерно в мешки и на тачке везет домой. Прикрываем друг друга. Следим, где хозяин ходит. За сезон удается вынести тонну зерна. Муку продаем на базаре. Часть остается скоту.
Твердый сыр, масло и вафли к чаю продают в офисах. Их выносят из санаториев. 45-летняя Валентина работает поваром в санатории. Говорит, в большинстве сейчас пятиразовое питание.
— Люди не знают, сколько по норме положено продуктов. Мы экономим. На столы вместо 50 граммов масла ставим 25. Разрезаем его на аккуратные кубики. Вместо четырех кусков сыра — кладем два. За счет количества людей в санатории за смену набирается 2 кила масла и где-то 1,5 кила сыра.
Комментарии