Ексклюзивы
пятница, 27 июля 2007 07:00

7-летний Игорь Немировский попал в аварию на мотороллере

Автор: фото: Арина КАНТОНИСТОВА
  Николай Кущ (справа) из Винницы торгует новыми мотороллерами на Центральном базаре Винницы. Показывает скутера с двигателем 50 кубов за 3 тысячи гривен. Мужчина говорит, покупать более мощный моторолер невыгодно. На них нужно оформлять много бумаг.
Николай Кущ (справа) из Винницы торгует новыми мотороллерами на Центральном базаре Винницы. Показывает скутера с двигателем 50 кубов за 3 тысячи гривен. Мужчина говорит, покупать более мощный моторолер невыгодно. На них нужно оформлять много бумаг.

Игорь Немировский из Томашполя 15 июля ехал на мотороллере друга 13-летнего Олега Зарийчука. Навстречу выехала машина. Сигнал испугал Игоря и вместо тормозов он нажал на газ — мотороллер врезался в забор.

Окрашен в св етло-зелений цвет дом Зарийчуков в Томашполе стоит по ул. Хмельницкого. Во дворе в беседке встречает бабушка с ведром яблок. Рядом светловолосый внук Олег — катавшийсяся на мотороллере. Голова у него перевязана. На лоб наложили швы. Игорь Немировский получил сотрясение мозга.

— Ой, слава богу, ничего не страшного случилося , хотя , если бы они ехали вот на этом, — тычет женщина на мотоцикл "Ява", — не знаю, что могло бы быть.

Темно-зеленый мотороллер с 50-кубовым двигателем, на котором врезались в забор, стоит рядом. Он в рабочем состоянии.

— Уже собрал себе деньги на свой мопед, но после аварии передумал, — заверяет Олег. Он время от времени касается рукой повязки. — А это собираюсь на море. Через пару дней швы снимут, так сразу с родителями поеду.

Мотороллер дети взяли у 23-летнего двоюродного брата Игоря. Попросились раз проехаться. Родители в этом ничего плохого не видят. Говорят, мотороллер не опаснее велосипеда.

Автомобилисты о водителях мотороллеров-скутеров спокойно говорить не могут.

— Это же страшные люди! Берутся ниоткуда. За машинами их не видно. Вьются по дороге, как гадюки, — жалуется винницкий таксист-частник Валерий Шункевич, 35 лет. — Было раз, сам едва не сбил одного по Острожского. Хорошо, что у меня нормальная реакция.

Привозят их из японских мусорников, украденные в Европе

— Их же миллионы! Вот идет две дорожные полос ы, а они в середину вклиниваются. Из перекрестков как вылетают, по сторонам не смотрят, — добавляет таксист Сергей Гунько, 27 лет.

На скутере с двигателем до 50 кубов можно ездить без прав. На таких катаются большинство детей от 10 лет. По правилам, таким транспортом можно управлять лишь с 14.

Винницкий автомеханик Александр Черный привез на ремонт мотороллер своего племянника.

— Купили мопед Вадиму за 400 долларов, — говорит Александр. — Родители спокойно его отпускают кататься по городу. Но он, если честно, их и не спрашивает. У него половина класса на этих д ырчиках катается.

— Что говорить? 80 процентов тех водителей не знают правил, — говорит старший лейтенант Винницкого межрайонного отделения ГАИ N2 Денис Злощинский, 25 лет. — Нет управы на владельцев "50-кубиков". Их нельзя к админответственности притянуть. Ездит детвора до 14 лет. Ответственность несут родители. Например, за проезд на красный от 17 до 34 гривен штрафа. Кто того малол етку будет ловить? Тем более, по городу потом родителей искать. Работы и так хватает.

Сегодня только в Виннице свыше 20 магазинов и базарных точек, где торгуют мопедами и мотороллерами. В магазинах мотороллеры с объемом двигателя до 50 кубов стоят от 3 тыс. грн. С объемом двигателя от 125 кубов — 5 тыс. грн.

— В магазинах регистрация обязательна. Но сейчас столько продают дешевых б эушн ых . Их сплавляют без всяких документов, — рассказывает менеджер винницкого салона "Укравтозапчасть" Сергей Захаров, 31 год. — Привозят их из японских мусорников, украденные в Европе. Переправляют через порт Ильичевск. Съезжаются оптовики — берут их целыми контейнерами.

Сейчас в моде мощные мотороллеры на 125 "кубов".

— Хотят уже более скоростные. Берут их даже детям. Пытаюсь отговорить, но не слушают, — продолжает Захаров.

14-летнему Юрию Швецу из Винницы мама дала на покупку скутера 6,5 тыс. грн. Парень "с рук" взял мотороллер на 150 "кубов", развивающий скорость 160 км/час. Через полчаса после покупки Юру остановили гаишники и забрали подарок на штраф площадку. Во время покупки мотороллеров с двигателями свыше 50 кубиков нужно оформлять документы в ГАИ.

Ежедневно в области одна-дв е аварии при участии мотороллеров.

Самая маленькая авария на дороге угрожает мотоциклисту тяжелыми травмами. Так, 21 июня в обед 34-летний Виктор Дружный ехал на мотороллере через село Людовка Жмеринского района. Его едва зацепил боковым зеркалом легковик . Мужчина вылетел на встречную и врезался в "мерседес". Дружный умер на месте.

В этом году в ДТП погиб 21 человек


Неделю назад во время операции "Мотоциклист" областные гаишники остановили и забрали на штраф площадку 30 незарегистрированных мотороллеров. С начала июля водители мототранспорта попали в 21 аварию. Каждая третья из них произошла по вине водителей мотоциклов и скутеров.
С начала года в 120 дорожно-транспортных происшествиях погиб 21 человек и 134 — покалечены.

Сейчас вы читаете новость «7-летний Игорь Немировский попал в аварию на мотороллере». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть