пятница, 19 октября 2012 06:30

Закон о суррогатном материнстве обжалуют в судах

16 октября Верховная Рада установила ограничения относительно суррогатного материнства. Теперь в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супружеской парой или одним из супругов, родителями такого ребенка является супружеская пара, которая зачала его. Возраст суррогатных матерей должен быть 18-51 год. Закон вступит в силу 1 января 2013-го, если его подпишет президент.

- Главная новация закона - это позиция относительно иностранцев в Украине. Такой вид материнства можно применять только в отношении к тем, на родине кого оно не запрещено. Если закон вступит в силу и будет подписан президентом, мы его сразу начнем обжаловать в судах. Потому что иностранцы должны иметь в этом вопросе те же права, что и граждане Украины, - объясняет 25-летний Станислав Батрин из юридической компании "Евроконсалтинг".

Раньше суррогатное материнство регулировалось нормой 123 Семейного кодекса Украины, по словам Батрина.

- Часть вторая определяла, что все иностранцы, которые прибыли в Украину и выразили желание стать генетическими родителями, такие права могли приобретать. Суррогатная мать никак не могла это обжаловать, - говорит эксперт.

Финансовые вопросы новый закон никак не регулирует.

- И раньше, и сейчас нет четкого представления, как именно должен выглядеть договор о вынашивании ребенка. Раньше вообще в законодательстве не было указано, нужно ли заключать такой договор. Сейчас что-то немножко детализировали, но четкости все равно нет. Настоящий нормативный акт не дает нам определенного прогресса в защите интересов суррогатной матери и родителей, которые участвуют в программе.

Сейчас вы читаете новость «Закон о суррогатном материнстве обжалуют в судах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть