Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 00:55

"За время праздника четыре раза слышала взрывы"

— "Я — одинокая мама. Ребенку никогда такие подарки не делали". Мать девочки с инвалидностью из Трехизбенки взяла меня за руки, в глазах слезы. Подарили ей телефон, который просила у Святого Николая. Модель не помню, но лучше, чем у меня, — говорит психолог 34-летняя Екатерина Шуталева.

Принимает участие в проекте "Олени Святого Николая". Харьковская общественная организация "Украинские рубежи" второй год собирает подарки для детей, которые живут на линии разграничения Донецкой и Луганской областей.

— Это был наш первый выезд в этом году — на Николая, — продолжает. — Потому что Трехизбенка — дальше других. Плохая дорога, леса заминированы, река — водораздел между нашими и сепарами. В школу дважды попадали снаряды. Окна закрыты щитами. Мы сделали им стол со сладостями и фруктами. Сначала не касались. Привыкли жить в дефиците, без разрешения не брать. Десятиклассники вышли с нами исполнять танец "фиксиков". Девочка, которая мечтала о роликах, как ребенка колыхала их: "Родные мои, хорошие, сейчас домой придем и я примеряю вас". Еще были гитара, боксерские груши, мобилки, беспроводные модемы, много футбольных мячей. За время праздника четыре раза слышала взрывы. Было слышно и видно, как летит из одной точки в другую. Не реагируют, потому что привыкли.

Наш волонтер Илья после праздника вышел с подростками на улицу: "Верили, что вам это подарят?" Они: "Какой дурак в такое поверит. Просто писали, о чем мечтаем".

— Всегда в Украине Николай приносил подарки на Рождество, — говорит соорганизатор проекта 52-летняя Евгения Левинштейн. — Не возражаем, если просят Деда Мороза. Будет еще пять выездов — до старого Нового года.

О чем просят дети?

— От "всем здоровья, а мне — красный мяч" до гироскутеров. Имеют такие же желания, как дети в Киеве или Львове. Еще просят ананасы, хурму, гранаты. Туда не завозят. 12–13-летние хотят машину с радиоуправлением, вертолет, мягкую игрушку. Не наигрались, потому что кусок детства выпал. Но воспринимают все по-взрослому. 6-летние дети не помнят ничего, кроме войны. Им недостает внимания. Делаем им праздник. Купили мыльно-пузырьковую машину.

Почему украинцы тратят деньги на детей, которых никогда не видели?

— Проект имеет двух адресатов — дети и взрослые. Многие добавляют письмо или записку. Мы будто сидим на аккумуляторе человеческого добра. Когда кто-то приходит с подарком, показываем наши кладовки. Должны видеть это тепло.

Не боятся дарить дорогие вещи?

— Одна женщина отправила несколько. Среди них — шведская стенка. Мальчик чуть не плакал. Потом нам написала: "Подруги говорили: что ты делаешь, легковерная дура? По пути продадут". Под фото мальчика в соцсети обозначила их: "Видите, все вышло. Людям можно доверять".

Чего недостает людям там?

— Ощущения страны, которая помнит и поддерживает их. На каждом празднике говорим, из скольких городов Украины и стран мира пришли подарки — из Америки, Канады, Мексики, Монако, Барселоны, Италии, Катара. Сейчас ждем японские и мексиканские сладости. Преимущественно посылают украинцы.

Сколько запросов в вашей базе?

— Свыше 1600. Базу уже закрыли, но из Станицы Луганской послали еще 27 писем. Не собрали сотню подарков для детей, которых нет в базе. Будут во время праздника.

Кто ваши помощники?

— Имеем волонтера — пенсионера Доминика из Швейцарии. Купил прицеп возить подарки. Выбрал Украину как место, где может помочь. Мог безбедно жить дома. Читал о наших событиях в печати. Показалось, что врут. Поехал и остался. Везет помощь оттуда, но сейчас помогает нам доставлять в серую зону. Потому что не имеем грузовика. На местах волонтеры находят, где нам поесть, поспать. Собирают детей писать письма на праздник. Детей на линии разграничения в десять раз больше, чем тех, с которыми работаем. Выбираем не кому хуже всех, а кто готов и хочет нас принять.

"Берем глину и все для рисования"

— Чтобы могли ездить, нужная одна десятая от того, что собираем на подарки: дорога, зарплата людям, — говорит волонтер Евгения Левинштейн. — Это — работа, командировка, канцтовары. Берем глину и все для рисования, терапии, игр. С нами ездят детские психологи.

Не только мы помогаем. Стоит в селе военная часть. Там волонтеры знают, что есть 30–40 детей. Делают им подарки. Читали, что кто-то 300 гостинцев собирает.

Сейчас вы читаете новость «"За время праздника четыре раза слышала взрывы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода