- Приезжая женщина-экстрасенс полдня ходила возле горы Семидубовой, а потом попросила поселиться в одной из хат поблизости. Через несколько дней сказала, что в горе есть три большие комнаты и что здесь похоронен не один человек, - рассказывает экскурсовод этнографического просветительско-развлекательного комплекса "Зерноленд" 47-летний Дмитрий Горбань.
- Мол, никого нельзя пускать копать, потому что будет большое горе. Это - бывшее святилище. Простых смертных здесь не хоронили.
Комплекс расположен в селе Ивковцы Чигиринского района Черкасской области, в 50 км от областного центра. Рейсовые автобусы к селу не довозят, несколько километров надо идти пешком. По дороге есть несколько указателей. Ежегодно это место посещают тысячи туристов, чтобы попробовать связать снопы, получить из зерна муку в восстановленной старой мельнице, а потом испечь из нее коржи.
"Зерноленд" - в наивысшей точке Ивковцев. Отсюда открывается пейзаж на леса, поля, Семидубовую гору. Она имеет крутые склоны, но вершина почти ровная.
- Гора искусственного происхождения. Это древний скифский курган, который вручную насыпали, - продолжает экскурсовод. - Раньше использовали для обзора территорий. Видно было на 50 километров. Когда видели кочевников, зажигали очаг. Так предупреждали города о нападениях. Раньше гора была выше на 15 метров. Со временем осела, размылась. Сейчас ее высота 227 метров.
- В 1930-х семеро крестьян решили откопать Семидубовую, искали ценности, - продолжает. - Наткнулись на огромный камень, который закрывал вход в комнаты. Оттянуть не смогли и на ночь разошлись. На утро все семеро пропали без вести. Местные говорят - мистика, а я думаю, что НКВД узнала о раскопках. Приехали ночью, забрали людей тихонько, да и все. Вход возле камня забетонировали, завалили землей и утрамбовали.
- Здесь тайно перезахоронили Богдана Хмельницкого, по преданию старожилов. В 1657 году гетмана похоронили в Субботовской церкви. Через семь лет поляки пошли на Чигирин. Магнат Чернецкий пообещал, что выстрелит из пушки костями бывшего гетмана. Верные казаки вместе с сыном Хмельницкого - Тимофеем вечером выкопали останки и до утра перезахоронили. От Субботова до Семидубовой горе - 15 километров.
В 200 м от горы расположен "Зерноленд". Это несколько зданий: музей, кузница и столовая.
Справа стоят деревянные столики с древними играми. В одной надо грушей из тряпья сбить деревянные колодки. В другой – прокатить по столу деревянный круг, чтобы попало в отверстие. Игр около 30, большинство - настольные.
- Мастерили их по фото из польских каталогов. Не было ни чертежей, ни планов. У нас много общей истории, решили, что приблизительно в такие играли наши деды-прадеды, - говорит Дмитрий Горбань.
Женщины на полевой кухне варят в двух 20-литровых казанах казацкую кашу для посетителей. На одном из очагов на плоской чугунной поверхности пекут тонкие коржи. Их будут подавать к каше. Муку намололи собственноручно.
Неподалеку в траве сидит аист.
- Это наш Буся. Сызмальства приучен к людям. Не боится, но гладить себя не дает, клюет, - говорит экскурсовод. - Буся, ну что ты лежишь? Вставай, гости приехали, - обращается к птице.
Аист встает на тонкие розовые лапы, стряхивает перо и идет по территории. Дети его пугаются и прячутся в кузницу.
В тени беседок лежит табун молодых баранов.
- Купили их на шашлык гостям. Одного зарезали, а до других руки не доходят. Так они и гуляют. Людям нравятся. Не воняют, потому что это специальная романская порода, - говорит экскурсовод. За кухней на горе пасется молодая гнедая лошадь.
Приезжает автобус с туристами из Кропивницкого. Ехали по GPS и заблудились, говорят. Экскурсовод 64-летний Алексей Трофимович с большой соломенной шляпой на голове зовет людей на экскурсию к Семидубовой горе.
- На гору есть два хода: экстремальный и более безопасный. Я поведу по более сложному, - говорит Алексей Трофимович. - Когда я маленьким был, здесь не было леса. Вокруг Тясмина была пустыня. Кто-то сказал высадить сосняк. Над ним долго смеялись, но сделали. Накрыли сосенки песком да и забыли. Сошел снег после зимы, смотрим, а там деревья появились. Так лес и вырос.
- У нас село – самое большое в Чигиринском районе, по площади. Но живут здесь до 100 человек. Школу закрыли 18 лет тому назад. Люди разбросаны: на том углу - три хаты, под той горой - две, а там уже только пустые остались, - показывает рукой.
В комплексе туристам устроили мастер-классы по изготовлению бумаги, перетиранию пшеницы старинными методами. Показывают роботу отреставрированной мельницы. Посетители примеряют передник гончара и лепят себе тарелки, кое-кто мастерит куклу-мотанку. Работает кузница. Людям позволяют кататься на коне или в тележке XIХ в.
В 14:00 угощают кашей. Подают вместе с клубничным компотом и коржиками со свежим медом.
После обеда Дмитрий Горбань приглашает на кофе в прохладный "Музей". Там хранят стеклянные римские шары, которыми утюжили одежду, казацкую печать, монеты, трубки. В открытые двери "Музея" заходит жеребенок. Идет в противоположный конец помещения и начинает жевать клубок крапивных нитей. Потом возвращается к нам.
- Назар его сызмальства на руках носил - очень коней любит. Не удивляйтесь, он прирученный, - говорит экскурсовод.
- "Зерноленд" создали случайно. Мне предложили участвовать в польско-украинском проекте по развитию зеленого туризма, — рассказывает владелец развлекательного комплекса и Музея хлеба 39-летний Назар Лавриненко. Он черноволосый, длинные густые волосы собраны в хвост.
- Надо было избрать тему для села. В Ивковцах был ветряк. Выбрали тематику и назвали "Зерноленд". Комплекс возвели на месте покинутой сгоревшей фермы бывшего колхоза имени Горького. Первый турист приехал 28 сентября 2014 года. Люди развлекаются бесплатно. Для больших групп экскурсия стоит 120 гривен с человека. Планируем создать национальный парк ветряков, горнолыжную трассу, ипподром, амфитеатр.
Комментарии