Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 00:20

За месяц украинцы забрали из банков 1,8 миллиарда гривен

В январе украинцы вывели из банков 1,8 миллиарда гривен, по данным Национального банка Украины. В финучреждениях осталось 232,9 млрд грн розничных депозитов.

Наибольший отток средств - в банках с российским государственным капиталом, говорят в НБУ.

- На отток денег повлияло резкое снижение уровня жизни большинства украинцев. Кто имел сбережения в банках, вынуждены их забрать, чтобы нормально жить, - говорит экономист Андрей Новак, 45 лет. - Во-вторых, повлияла нестабильность гривны. Люди, спасаясь от ее обесценения, обменивают на твердую валюту или покупают товары длительного пользования.

Уменьшение депозитов - это уменьшение денег, которыми банки могут кредитовать реальный сектор экономики. Чтобы она развивалась, необходимо, чтобы в банковской системе было больше денег, чем вне ее. А правительство и Нацбанк в госбюджете на 2018-й запланировали обесценивание национальной валюты. Ее курс на конец года составит 30,1 гривны за доллар. В таком случае никто гривну в банк не понесет.

Сейчас вы читаете новость «За месяц украинцы забрали из банков 1,8 миллиарда гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11976
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода