воскресенье, 15 октября 2006 17:32

За мальчиком из леса к дому гнался кабан

Автор: фото: Светлана ЗОЗУЛЯ
  Николай Выборний из села Студенок Изюмского района Харьковской области жалуется, что экологи лишают его и односельчан средств для существования
Николай Выборний из села Студенок Изюмского района Харьковской области жалуется, что экологи лишают его и односельчан средств для существования

— Дикие животные этим летом съели каждый третий стебель моего поля. Наши дети боятся выходить из дворов после того, как за девятилетним мальчиком из леса к дому гнался кабан, — рассказывает фермер Сергей Кохан из села Студенок Изюмского района Харьковской области. — Я вырезаю скот, потому что ничем его кормить, негде запастись сеном. Кур не могу выпустить на двор, потому что коршуны крадут. Лисы во двор лезут. Это же не те животные, что в Красной книге! Их и так многовато, а здесь еще будут охранять.

Село Студенок расположено на границе Харьковщины и Донбасса. Рядом с селом — густой лес. Селяне утверждают, что возле Студенка развелось много диких животных. Они уничтожают их овощи и крадут домашнюю птицу, в последние четыре года — после того как в округе экологи запретили охоту. А теперь природоохранники, по мнению селян, вообще обнаглели — взялись воплощать в жизнь проект заповедного урочища "Яремовское", облюбовав, мол, сельские угодья.

— Мы любим свой лес, сами сажаем ежегодно новые деревья. Но нас никто не спрашивал, хотим ли мы, чтобы здесь был заказник, — возмущается голова Студенокского сельсовета Владимир Бурлака и раскрывает карту будущего заказника. — Вот место, где должен быть центр заказника, значится как "болото". А в действительности здесь наши луга, разделенные на земельные паи, где селяне выращивают сено для скота. Как нам без них? Мы и так едва живем. Уже несколько лет нам не разрешают ловить рыбу и охотиться. А теперь запретят прогонять скот через луга, собирать ягоды, грибы и дрова. У нас же нет газа! Крестьяне привыкли обогревать дома сушняком, который подбирали в лесу.

Уже несколько лет нам не ловить рыбу и охотиться

В Студенке поговаривают, что заказник "заказал" бизнесмен Валерий Ловчановский, имеющий дачу в селе. Вроде бы именно он дал деньги на разработку проекта урочища "Яремовское". Бизнесмен, мол, хочет возить в те леса туристов и зарабатывать на этом.

С лозунгами, что редкостную по разнообразию флору и фауну возле Студенка нужно охранять, студенты-биологи из Харькова установили постоянное дежурство на въезде в будущий заказник. Они называют себя общественными инспекторами и следят, чтобы никто не нарушал покоя природы. Кроме студентов, будущим заказником опекается харьковская экологическая группа "Печенеги".

— Заповедник необходим! — твердит председатель "Печенегов" Сергей Шапоренко. — Почему Харьковская область — на одном из последних мест в Украине по заповедному фонду?

Экологи советуют фермерам, понесших потери из-за набегов диких животных, обращаться в суд. По закону, мол, государство должно возместить убытки. Также предлагают перенимать опыт крестьян из тех местностей, где уже действуют заказники. Сергей Шапоренко также заверил, что луга селян в заказник площадью 900 га входить не будут.

Селяне же предлагают отнести границу будущего заказника на 15 км от Студенка, за реку. Говорят, что тогда не будут мешать животным, а животные им. Каким все-таки будет будущий заказник, решат депутаты Харьковского облсовета на следующей сессии.

Сейчас вы читаете новость «За мальчиком из леса к дому гнался кабан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода