Ексклюзивы
вторник, 22 января 2013 00:00

Вещи из приемной народного депутата выбросили в грязь

Автор: фото: Андрей ЖИГАЙЛО
 

Пятый день активисты общественных организаций ночуют под строительной площадкой в столичном Десятинном переулке, 3-5. Следят, чтобы на исторической улице не вели незаконное строительство.

17 января три десятка людей идут к воротам стройплощадки. Бухают в них кулаками. Один из мужчин влезает на забор и начинает ломать его.

— Верни себе город! — с десяток активистов в масках выламывают ворота, толпа хлынет внутрь. Начинают гоняться за рабочими по стройплощадке. Те убегают в металлические вагончики. Через окошко видно, как спешно одевают оранжевые жилеты.

Утром здесь работает кран и буровая установка. Шесть строителей в синих куртках забивают сваи. Около 12.30 техника останавливается. Среди людей, которые зашли на территорию, нардепы Анатолий Гриценко, Олесь Доний и Наталия Новак. Вешают плакат на ограждение "Мы против строительства, это наша гражданская позиция".

— Они не выполняют предписание Управления по охране культурного наследия. Его выдали 15 января и оно запрещает любые земляные работы на этом участке. Мы решили лично вручить предписание, — перелистывает кучу листков активистка Марина Соловьева, 50 лет. — Я подала в суд на застройщиков. На этом участке можно проводить только археологические раскопки. Из техники позволяется использовать металлоискатель, а здесь экскаваторы и краны работают.

Землю в аренду Украинская православная церковь Киевского патриархата в Десятинном переулке получила в 1990-х. Планирует построить 7-этажное здание. В прошлом году археологи обнаружили здесь остатки фундамента дворца князя Владимира времен Киевской Руси. Церковники обещают оборудовать на первом этаже музей, где можно будет увидеть артефакты.

Вагончики рабочих стоят слева от 3-метрового котлована посреди стройплощадки. Справа — желтый кран МАЗ и буровая установка. На земле лежат 20-метровые металлические сваи, такие забивают в землю для укрепления фундамента. Возле единственного обитого пластиком вагончика кто-то переворачивает стол со сковородками и зеркалом. На звук выходит Сергей Зуев, инженер производства, становится на сковородку. Его обступают активисты.

— Вы поймите, мы работаем. Археологические раскопки зимой не ведут, их начнут летом. Сейчас у нас есть разрешение на укрепление участка. Мы ничего не строим, забиваем сваи для укрепления соседних домов. Мы — наемные работники, а не владельцы. А вы оставляете нас без куска хлеба, — нервно перекрикивает толпу.

Через полчаса активисты расходятся. В грязи посреди стройки оставляют палатку-приемную Анатолия Гриценко. По закону, ее нельзя трогать — это собственность нардепа. Еще одна палатка — на тротуаре перед входом. Дежурить остаются семь активистов.

В ночь на 18 января палатку с территории строительства вынесли неизвестные. Мужчины в масках вытолкали активистов за стройплощадку, ворота закрыли изнутри.

— Где-то в три ночи вся милиция пропала. Всегда их по пятеро дежурило, а здесь на 10 минут куда-то делись. Эти в черных куртках все сделали очень хитро. Сначала перебросили палатку УДАРа на тротуар. Когда наши дежурные пошли поднимать ее, двое в масках выбросили приемную Гриценко. Мы попробовали удержать ворота, но нас всех просто искупали в грязи. Вещи из палатки разбрасывали по грязи. Ворота закрыли и никого, кроме строителей, не впускают, — рассказывает Александр Охатрин, 66 лет, житель дома №7. Активисты ходят к нему пить чай или в туалет.

В пятницу утром ворота стройки закрыты. За ними слышно стук молотков и крики строителей. Двое рабочих электросваркой ремонтируют выломленные секции ограждения. Палатки стоят на тротуаре перед стройплощадкой. Желтая приемная Гриценко — грязная, оторванная табличка висит на куске металла.

21 января активисты продолжают дежурить под ограждением. Говорят, будут стоять до 25 января, когда должно состояться заседание суда относительно запрещения строительства.

Десятинная церковь была построена в конце X в. Ее считают первым каменным храмом Киевской Руси. Остатки фундамента церкви вместе с городом Владимира являются достопримечательностью национального значения.

Сейчас вы читаете новость «Вещи из приемной народного депутата выбросили в грязь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 433
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть