вторник, 28 ноября 2017 06:21

Веджие Кашка умерла во время арестов в Крыму

23 ноября в оккупированном Симферополе умерла 83-летняя Веджие Кашка - ветеран крымскотатарского национального движения

Ей стало плохо в момент задержания российской Федеральной службой безопасности крымскотатарских активистов. Женщину забрала "скорая". Умерла по дороге в больницу.

- В Крыму нет людей среди нашего народа, кто бы ее не знал. С самых молодых лет без пафоса положила жизнь ради возвращения крымских татар на родину, - говорит председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Веджие Кашка родилась в 1934-ом в крымском селе Ускут. Во время Второй мировой пережила депортацию крымских татар в Среднюю Азию. К национальному движению присоединилась в 1950-ые с мужем Бекиром. Их семья тогда жила возле Ташкента, столицы Узбекистана.

В 1967-ом советская власть издала указ, который реабилитировал крымских татар. Веджие Кашка с мужем и четырьмя детьми стали одними из первых, кто вернулся на родину. Семью прописали в Учкозе - теперь село Новокленово Белогоирского района Крыма.

На полуострове продолжила защищать права крымских татар. Боролась за их возвращение домой. Ее дом был местом тайных встреч активистов. Участвовала в многочисленных протестах. После оккупации Крыма поддерживала акцию блокады полуострова. В последние годы болела, летом ездила на лечение в Турцию.

Сейчас вы читаете новость «Веджие Кашка умерла во время арестов в Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода