пятница, 15 декабря 2017 06:05

В головах украинцев начали меняться приоритеты

 

14 декабря 2013 года на киевской площади Независимости состоялся бесплатный концерт группы "Океан Эльзы". Собрал больше 100 тыс. людей. Лидер группы Святослав Вакарчук заявил со сцены, что выступление посвящают пострадавшим во время разгона Майдана 30 ноября. А также незаконно арестованным 1 декабря.

Министерство культуры не отвечает требованиям времени и общества

— Майдан заставил нас задуматься — зачем живем? Кто мы, украинцы? Что такое Украина? Таких вопросов почти не было в нашей повседневной жизни. А теперь место для них нашлось и у патриотов, и в пофигистов, и у тех, кто сожалел из-за распада Советского Союза. Только ответы у всех разные, — говорит музыкант и общественный деятель Денис Блощинский, 38 лет.

Почему выступление "Океана Эльзы" на Майдане имело такой резонанс?

— Тогда украинцы стремились объединиться вокруг таких понятий, как человечность, патриотизм. Перестали быть абстракцией ценности равенства и справедливости. Именно поэтому столько людей пришли слушать песни, в которых об этих вещах говорится. И тех, кто был на Майдане, и тех, кто смотрел трансляцию концерта, "Океан Эльзы" заверял: "Все будет хорошо, для каждого из нас".

Каким было состояние украинской музыки и культуры в целом накануне 2014-го?

— С конца 1990-х годов сформировался мощный запрос на украинских артистов — в России. Здесь снимали сериалы и фильмы, записывали пластинки с прицелом на большой тамошний рынок. Лагерь производителей патриотического культурного продукта держался отдельно. Был не такой многочисленный и не влиял глобально на публику. Но где-то с 2009-го начали возникать интересные проекты со своим виденьем современной музыки. Лучане "Фиолет", закарпатцы "Без Обмежень", киевляне "Бахрома", "Дах Доттерз", "Пани Валькова", "Онука". У меня создавалось впечатление, что пружина понемногу накручивается. Но было не понятно — к чему все это.

Изменения напрашивались, а в Украине государство абсолютно не поддерживало культуру. Многие граждане не отождествляли себя с этой землей. Все это прорвало сначала на Майдане. А потом, когда Россия оккупировала Крым и развязала войну на Донбассе.

Без Революции достоинства, что имели бы сейчас?

— Революция — это следствие большого количества разных процессов. Сейчас можно утверждать, что она состоялась бы в любом случае.

Какой важнейший сдвиг в украинской культуре повлек Майдан?

— Он дал украинскому обществу возможность культурной и национальной самоидентификации. В головах украинцев начали меняться приоритеты. Появились новые темы для творчества, сформировалась мощная энергия.

До революции в эфирах радиостанций и телеканала "М1" артисты выпускали песни о весне, Новом году, солнышке, цветах. Когда человек не решает какие-то внутренние проблемы, то сосредоточивается на том, что происходит извне. Сейчас немало художников и музыкантов стремятся понять — кто они, зачем живут, какой хотят видеть Украину? Что такое мужественный поступок, самопожертвование, что такое героизм? Появляются произведения о призвании человека и его месте в социуме.

Майдан дал колоссальный толчок к переменам. Государство им не воспользовалось. До сих пор не сформировало основы гуманитарной политики. Не перестроило Министерство культуры под требования времени и общества.

Какие сферы нуждаются в переменах больше всего?

— Украинцы уже немного научились говорить государству: мне это не нравится, так дальше не может быть, хочу изменений. Но наше общество — это маленький ребенок, о котором нужно заботиться. Именно ради этого делегируем политиков во власть. Они должны создавать условия для развития, продвигать новые украинские ценности. Здесь ставку делать нужно в первую очередь на образование. Именно оно — тот программный код будущего, который задает форму и содержание завтрашней Украины. Ведь все определяется культурой, а культура начинается с образования.

Сейчас вы читаете новость «В головах украинцев начали меняться приоритеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода