пятница, 23 февраля 2018 07:30

"В Донецке проводили собрания. Рассказывали, что Украина — искусственно созданное государство"

 

"Восставший Донбасс" — это не стихийный ответ Майдану, — написала в соцсети продюсер телепроекта "Гражданская оборона" Оксана Дыхнич. — Сепаратистские движения продавливались Кремлем еще с середины 1990-х. Но активная работа началась после 2004 года".

— Если кто-то из силовиков скажет "мы не знали", "ничего не предвещало", можете рассмеяться ему в лицо, — добавляет. — Предвещало. Знали. Видели. Ничего не сделали. Надеюсь, мы когда-то получим ответ на вопрос — почему не действовали с 2004-го.

Перечисляет сепаратистские организации на Донбассе, образованные в 2005 году, которые подготовили появление так называемой ДНР. Финансировала их Россия. Среди них — "Движение бдительных", "Союз рожденных революцией", гражданская организация "За Украину без Ющенко", союз "Мы", "Молодежное движение патриотов". Активнее всего была созданная в декабре 2005-го городская организация "Донецкая республика".

— Основали ее Александр Цуркан, Андрей Пургин и Олег Фролов, — говорит Оксана Дыхнич. — В начале 2006 года в Донецке создали Межрегиональную федерацию общественных организаций "Донецкая федеративная республика". В ноябре в Донецке прошел марш под лозунгами "НАТО — убийца славян!", "За русский язык! За федерацию!", "Нет — бандеровской оккупации!". Собрал почти 400 человек.

В конце 2006-го и начале 2007 года ее акции проходили под лозунгами федерализации. В апреле 2007-го ее триколоры реяли уже в центре Киева, на Майдане, во время митинга сторонников коалиции Партии регионов, Соцпартии и КПУ. К середине 2007 года акции под флагами "ДР" и России уже стали привычными для всех областей юга и востока. Но основной центр оставался в Донецке.

— "Донецкую республику" запретил суд. Но городская власть смотрела на это сквозь пальцы, — говорит донецкая журналистка, общественная активистка 48-летняя Татьяна Заровная. С начала войны живет возле Киева. — Ее членами становились местные бомжи и алкоголики. Им было все равно, лишь бы деньги платили.

Чем занимались участники "Донецкой республики"?

— В Донецке проводили собрания, которые финансировались из Москвы. Рассказывали, что Украина — искусственно созданное государство. Мол, ее единственный выбор — содружество славянских народов. На них приезжали персоны нон-грата. В частности Константин Затулин (депутат Госдумы, которому в 2006-м запретили въезд в Украину за разжигание национальной вражды. — ГПУ). Собирались в аудиториях университета и конференц-залах гостиниц под прикрытием собраний общественных организаций и тематических кружков.

На площади Ленина и возле памятника Артему отмечали день основания Донецко-Криворожской республики и годовщину Переяславской рады. Донетчане не воспринимали это серьезно, смеялись с них.

Весной 2014 года смогли от теории перейти к практике. И это немногочисленное сборище пополнилось тысячами приезжих из России. Но и их роль не маленькая. Именно местные стали идеологами. Каждый стоил сотни "тушек", которые молча стояли на митингах.

Доцент университета советовал студентам книжки о "русском мире"

— Среди массы пророссийских активистов выделялись несколько активнейших, — говорит журналистка Татьяна Заровная. — Бывший доцент кафедры политологии на историческом факультете Донецкого национального университета Сергей Барышников. Отметилась проректор университета Татьяна Мармазова (один из организаторов "референдума" 11 мая 2014 года. — ГПУ). Сгоняла студентов на пророссийские митинги. В ДНР стала главой "министерства образования". Хотя сама это отрицает. Был у нас еще один активист — Владимир Корнилов. Постоянно принимал участие в псевдонаучных конференциях о "единстве славян".

Барышников — член Изборского клуба (российская консервативно-националистическая организация. — ГПУ) и участник Российского клуба (международный культурно-просветительский союз. — ГПУ). В 2014-м его назначили ректором Донецкого национального университета на оккупированной территории. В следующем году уволили.

Был участником марша "За русское единство" осенью 2013 года. Преподавал политическую географию. Рекомендовал студентам книжки Александра Дугина — одного из идеологов "русского мира".

Сейчас вы читаете новость «"В Донецке проводили собрания. Рассказывали, что Украина — искусственно созданное государство"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11918
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода