Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 07:45

"Украинскую высокотехнологичную продукцию россияне до сих пор не могут заменить"

 

Нужен бойкот российских товаров со стороны власти

В начале декабря 2013 года начался бойкот товаров и предприятий, принадлежавших депутатам- "регионалам". Гражданская кампания была ответом на неподписание соглашения об ассоциации с ЕС и избиение студентов в Киеве. В интернете появились списки компаний и торговых марок, принадлежащих членам Партии регионов. Активисты раздавали листовки, устраивали пикеты у магазинов, офисов, банков, на заправках. Призвали отказаться от товаров и услуг компаний. Продолжением этой акции в марте следующего года стал бойкот российских товаров.

- Украинцы начали обращать внимание на происхождение товаров. Магазины - указывать страну-производителя. В 2014 году импорт российских товаров уменьшился в девять раз. Правительство также запретило сотрудничество в военно-промышленном комплексе, - говорит экономист Андрей Новак, 44 года.

Как это повлияло на Россию?

- Украинские товары составляли 1-2 процента импорта. Для России это не критично. За исключением продукции авиакосмической отрасли и военно-промышленного комплекса. Украина производит много высокотехнологичной продукции. Россияне до сих пор не могут ее ничем заменить. Поэтому падает качество новых образцов военной техники, космических аппаратов.

Мы получили зону свободной торговли с Евросоюзом, Канадой, Израилем, Китаем. Изменилась структура нашего экспорта. В Европу идет больше аграрной продукции, сырьевой. В Россию продавали преимущественно продукцию машиностроения. Поэтому эти предприятия больше всего пострадали из-за запрета торговли.

Сотрудничество до сих пор интересно обеим странам. Потому что можно будет восстановить прежние объемы экспорта и импорта. Но оно возможно только после прекращения абсурдной войны, которую ведет Россия.

Одно из последствий бойкота - мода на украинское?

- Параллельно с бойкотом российских люди начали активнее искать товары отечественного производства. Это дало мощный всплеск легкой, пищевой промышленности, сфере услуг. Украинцы начали обращать внимание, кому принадлежит сеть ресторанов или кафе. Наши производители сейчас могут занять ту часть рынка, где раньше были российские товары.

Почему полностью не исчезли российские товары, лекарства?

- Некоторые препараты трудно заменить. Европейские аналоги слишком дорогие. Когда речь идет о здоровье, то не смотришь на страну-производителя. Хочешь только выздороветь. Люди покупают российские лекарства только потому, что они доступны.

Многие предприятия приспособились к бойкоту. Изменили страну происхождения, чаще всего на Беларусь или Казахстан. Или зарегистрировали новые компании в Европе.

От чего российского не сможет отказаться Украина?

- От энергоресурсов. Купленный у Европы газ - из России. Так же бензин на украинских заправках. Только перенаправлен через Румынию или Беларусь.

Сейчас нужна новая волна бойкота всего российского?

- На уровне граждан он действует. Кто решил не покупать российские товары, то это уже навсегда. Сейчас нужен бойкот со стороны власти - законодательные, таможенные, финансовые ограничения. Ее представители имеют бизнес-интересы в соседней стране. А на словах будто бойкотируют.

Сейчас вы читаете новость «"Украинскую высокотехнологичную продукцию россияне до сих пор не могут заменить"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12859
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода