Ексклюзивы
суббота, 26 января 2008 07:00

Учитель Василий Ивасюк стал фермером

Автор: фото: Василий КИЯШКО
  Василий Ивасюк на складе показывает пекинскую капусту, которую, кроме него, на Буковине почти никто не выращивает
Василий Ивасюк на складе показывает пекинскую капусту, которую, кроме него, на Буковине почти никто не выращивает

38-летний Василий Ивасюк из села Кливодин Кицманского района Черновицкой обл. до 2003-го работал учителем истории. Сейчас у него 102 га земли, на которых выращивает озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, репу, капусту. По 40 га занимают кусты смородины и яблони.

— Надеюсь, что через два-три года этот сад будет давать неплохие урожаи. Мое хозяйство включено в государственную программу развития садоводства. 40 процентов затрат государство мне вернуло, а это немалая сумма — более 300 тысяч гривен. А со сбытом проблем нет: у меня же элитные сорта ягод. Буду продавать производителям сока — фирмам "Сандора" и "Джафа". Они сами вышли на меня.

По окончании педучилища и исторического факультета Черновицкого национального университета Ивасюк работал учителем в Иванкивцах.

— Когда Союз распался, не было зарплаты. А тут первый сын родился. Я уволился с работы, хотя квартиру обещали и должность завуча, — рассказывает мужчина. — Зарабатывал рейсами "челноков" за границу. Возил из Польши овощи.

Там Ивасюк познакомился с мужчиной, через три года начавшим неплохо зарабатывать на овощах. Это его заинтересовало:

— А здесь еще дома вычитал в районке, что объявлен конкурс на невостребованные паи. В 2003-ем выделили мне 67 гектаров запущенной земли в Кливодине, 9 лет никем не паханую. На 6 гектарах посадил овощи, на 11 — озимую пшеницу. Остальное поле оставил под черным паром.

На окраине райцентра Василий Ивасюк арендует склад для продукции. Здесь несколько рабочих чистят капусту и складывают ее в деревянные ящики.

— Есть кочанная двух видов — бе локачанная и пекинская, — рассказывает фермер. — Столько пекинской на Буковине почти никто не выращивает. Да и кропотливый это труд — оба вида выращиваю из рассады, вручную. Но скор куплю соответствующую технику. Сбываю капусту киевской фруктово-овощной компании, у которая 62 магазина в столице. Берут у меня киевляне и морковь. Через день-два буду копать.

Василий Ивасюк агрономические знания осваивал самостоятельно. Ходит на семинары по овощеводству, ездит за границу. Обустроил пруд на 18 га, воды в котором не было 20 лет, запустил рыбу. У фермера растут сын Иван, 17 лет, 15-летняя дочь Евгения. Жена Галина сидит с полуторагодовалым Владимиром.

— Жалею, что раньше не пошел в фермерство, — говорит Ивасюк. — Мог много техники купить за бесценок.

Сейчас вы читаете новость «Учитель Василий Ивасюк стал фермером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи