В благотворительном центре "Стефания" в проул. Лобачевського, 8а бездомные слушают лекцию на тему религии. Некоторые спят сидя. В зале прохладно. Окна открыты настежь. От людей пахнет средствами для дезинфекции. На лекцию пускают только тех, кто прошел эту процедуру и переоделся в чистое.
40-летнего Сергея охрана при входе направляет в домедицинский кабинет. Там его кудрявые волосы пинцетом перебирает врач, проверяет, нет ли вшей. Просит показать кожу на руках и животе. Выдает талончики на дезинфекцию одежды и отправляет в душевую.
— Я уже больше года хожу сюда обедать, потому что мне негде жить. Здесь моюсь, отдаю одежду в стирку, — рассказывает Сергей. У него загипсована рука, правый глаз заплыл, под левым — синяк. — Здесь можно попросить раны перевязать. Неделю тому назад меня выбросили из электрички, потому что был пьяный. Уже пятый день как завязал. Из-за пьянки распалась семья. Я был токарем-фрезеровщиком высшего разряда, поехал в Болгарию на заработки, там в плохой компании стал пить. Без документов остался. Жена с сыном 11-летним Никитой и дочерью 4-летней Лизой пошла жить к своей маме в однокомнатную квартиру. Я к ним наведываюсь, подарки приношу, но жить там негде. Ночую на улице, а когда холодно - на вокзале.
После душа Сергею выдают чистую одежду взамен его вещей. Из соседней душевой кабинки выходят женщины. Идут на второй этаж за одеждой из гуманитарной помощи.
57-летняя Александра Васильевна аккуратно причесана, с подкрашенными глазами и губами. Фамилию называть стыдится. Ночует на вокзале.
- Я с 2003 года осталась без жилья по вине детей, - трет руки. На средних и безымянных пальцах у нее серебряные колдьца. - Нас выселяли из двухкомнатной квартиры, ,потому что не платили, и мы решили ее продать. Сын забрал свою часть и купил машину. Еще и недоволен был, что мало досталось. Жить пошел к жене. А дочь я просила вместе со мной купить однокомнатную квартиру. Она не захотела. Растратила деньги. За свою часть я не смогла купить даже маленькую "гостинку". Дочь замуж вышла и у зятя живет. Меня к себе брать не хочет. Сыну я тоже не нужна.
В столовой волонтеры из разных церквей расставляют на столах пластиковые тарелки с горячим супом, кашей, сосисками и свекольным салатом. В стаканы разливают чай.
— Каждый день мы кормим по 800 человек, — говорит директор учреждения 45-летняя Виктория Профорчук. - Варим по 100 литров борща или супа, 150 литров каши. Этого хватает на завтрак, обед и ужин. В воскресенье и на праздники даем сладкое. Есть комната для детей, где мамы могут покормить малышей. Жаль смотреть на грудных детей, у которых еще зубки не прорезались, а они деснами сосиски жуют.
В 14.00 людей пускают в столовую. Они заходят, хватают тарелки. Быстро едят, не разговаривая и не поднимая глаз на других. Через 10 мин. первые посетители выходят.
— Я училась в киевском доме-интернате, — гладит округлый живот 22-летняя Анастасия Шевчук. - Когда выпустилась, забеременела и не могла поступить в училище. Сейчас моей дочери Лизе 3,5 года. Она в больнице, часто болеет. На работу не хожу, потому что беременна. С гражданским мужем живу на улице. Не знаю, когда на квартиру заработаем. Снимать тоже не могу, дорого.
73-летний Михаил Конопадский выходит из столовой, опираясь на палку. Рукавом вытирает губы. Руки трясутся.
- Я сюда обедать ходжу, потому что у меня 780 гривен пенсии, на которую прожить не могу, - говорит Михаил Ильич. - Я не бездомный, у меня есть трехкомнатная квартира в Киеве. У меня сын - адмирал военно-морских сил Украины. Он мне не разрешает сюда ходить. Внуки хотят помогать. А я говорю, что пока могу, хочу самостоятельным быть.
"Стефанию" в 1998-ом году открыл Леонид Черновецкий на базе столовой завода резиновых изделий "Вулкан". Пенсионеры и малообеспеченные люди могут обратиться за помощью в благотворительный фонд "Социальное партнерство" по тел. 0(44) 591 54 41.
Комментарии