
3 мая на Байковом кладбище в Киеве похоронили поэта Бориса Олийныка. Он умер в прошлое воскресенье на 82-ом году жизни в столичном институте имени Шалимова. У него был сахарный диабет.
- В последний раз виделся с Борисом Ильичом полгода тому назад, - рассказывает поэт 80-летний Иван Драч. - В октябре он пришел на мой вечер в Доме актера. Знал, что ему далось это нелегко. Ведь из-за сахарного диабета у него были больные ноги. Ходить ему было трудно. Последние месяцы почти не поднимался с постели.
Борис Ильич родился в селе Зачепиловка Новосанжарского района на Полтавщине. Окончил факультет журналистики Киевского университета. Работал корреспондентом. Был заместителем главного редактора журнала "Дніпро" и старшим редактором одноименного издательства. 15 лет работал на должности секретаря Союза писателей. Был членом ЦК Компартии Украины. В советское время дважды избирался депутатом Верховного Совета. В независимой Украине проходил в парламент четыре раза. Из Компартии его исключили в марте 2005-го. Тогда с тремя другими коммунистами поддержал назначение правительства Юлии Тимошенко.
- Мы с Борисом Ильичом имели разные взгляды: я был национал-демократом, а он - коммунистом, - говорит Драч. - Но это не мешало нам иметь дружеские отношения и помогать друг другу. Еще в начале 1990-х пытался убедить его оставить Компартию, которую возглавляет Петр Симоненко, и создать собственную. Говорил: "За вами пошло бы много людей, потому что ваше имя уважают". Он меня так и не послушал.
Борис Олийнык издал более 40 сборников. Их переводили на русский, чешский, словацкий, польский, сербский, румынский и итальянский. К его "Песне о матери" написал музыку композитор Игорь Поклад. Композицию исполняли Нина Матвиенко, Таисия Повалий и Эрика. В 1983 году Борис Олийнык получил Шевченковскую премию, в 2005-ом - звание Героя Украины.
- В конце 1980-х Олийнык понял правила поведения политического истеблишмента и превратился в серьезного защитника национальной идентичности, - говорит политолог и поэт Владимир Цыбулько, 52 года. - Через прессу ему удалось заблокировать строительство АЭС в Крыму и под Чигирином. Он помог освободить от военно-политического училища здание Киево-Могилянской академии. В середине 1980-х защитил от уничтожения усыпальницу Тараса Шевченко в Каневе. На ее месте планировали возвести промузел. После вмешательства Олийныка строительство отложили.
- Борис Ильич был закрытым человеком, - продолжает Цыбулько. - Домой гостей приглашал очень редко. К жене и сыну относился с особым пиететом. Встретились с ним на каком-то празднике у депутата Михаила Сироты. Угощали коньяком. Борис Ильич немного выпил и сказал: "Больше не буду. А то моя Тамара пьяным домой не пустит".
У Бориса Олийныка остался сын Илья. Он - дипломат. Сейчас работает начальником отдела международного сотрудничества в Министерстве иностранных дел.
Комментарии