— Стоимость продуктов стабильна, когда производители могут спрогнозировать курс валют и заблаговременно сформировать цену. В Украине это невозможно, — говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, 43 года.
За январь больше всего подорожали овощи борщевого набора — капуста, свекла, морковь, картофель, лук. Цена килограмма выросла на 0,5–1 грн.
— Были недорогие апельсины. Килограмм предлагали по 30 гривен. Это на 15 гривен меньше, чем в декабре прошлого года, — продолжает Дорошенко. — Лимоны подешевели на 7 гривен. В то же время на одну гривню подорожали отечественные яблоки. Добавили в цене 5,5 гривни бананы.
В феврале в магазинах выросла стоимость твердых сыров. В среднем килограмм стоит 180–200 гривен. Это закономерный процесс. Потому что торговые сети повышают цены через месяц-два после подорожания доллара. В Украине декабрь закончился обесценением гривни. Последствия увидели сейчас. Невзирая на то, что гривня укрепилась, в ближайшие месяцы не стоит ожидать падения цен. Разве что на оптовых рынках.
Подешевела в супермаркетах свинина — 80 гривен за килограмм. Цены падают из-за снижения спроса.
Комментарии