Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 06:00

Территориальные громады получат 759 тысяч гектаров земли

Правительство приняло решение передать земли за пределами населенных пунктов объединенным территориальным громадам. Ими распоряжается государство. Громады же управляют территориями только в пределах населенных пунктов.

Решения приняли 31 января. За год Госкомзем должен передать 759 тыс. га земель 665 объединенным территориальным громадам. Такое право дали лишь ОТГ, а не сельским и поселковым советам, чтобы стимулировать их к объединению.

Громада должна обратиться в главное управление Госгеокадстра. Там участки инвентаризируют, зарегистрируют в кадастре и передадут в управление на места.

- Решение Кабмина наконец выведет землю из тени, - говорит земельный эксперт Роман Граб, 29 лет. - Раньше в сельский совет приходил инвестор с предложением открыть в селе элеватор или завод. Просил землю. На территории населенного пункта участка нужной площади не находили. Сельский голова отправлял бизнесмена в Госгеокадастр. Тамошние чиновники не заинтересованы в развитии громады, они выставляли инвестору разные условия. После подсчета расходов он отказывался от проекта. Местная громада оставалась ни с чем.

Что изменится?

- Теперь громада сама будет решать, давать ли инвестору 2 гектара земли под фермерское хозяйство. На какой срок и за какие деньги. Если участок кто-то арендует, расторгнуть договор в течение двух лет громада не сможет. Предприниматель в это время платит за аренду в местный бюджет. А когда договор подойдет к концу, ОТГ будет решать, сдавать паи под 3 процента или под 10.

Участок будет видно на публичной кадастровой карте. Его нельзя обрабатывать незаконно, сдать в теневую аренду или использовать, не платя налогов. Появятся новые землевладельцы, которые будут платить громаде аренду и налог. Будет меньше случаев незаконной добычи полезных ископаемых.

Успеют ли передать все земли за год?

- Нет. Нужно вдвое больше времени. Или Госгеокадастру придется набирать дополнительных работников. Если бы это решение было не распоряжением Кабмина, а законом Верховной Рады, то все земли за пределами сел автоматически перешли бы территориальным громадам. Люди должны были бы сами делить их. А так начнется большой массив землеустроительных работ. Госгеокадастр будет вынужден на территории громады сформировать эти участки, записать их целевое назначение, зарегистрировать. И уже в готовом виде с кадастровым номером передать громаде. Или же будут формировать большие массивы земельных участков, чтобы за одну процедуру отдать как можно большую площадь.

Есть ли недостатки в этом решении?

- Работы будут проводить за государственный счет. Это длительный процесс и затратный. Вот передадут участок в 100 гектаров. Громада захочет его разделить, чтобы предоставить землю работникам социальной сферы или бойцам АТО. А это - дополнительные землеустроительные работы.

Как будут делить земли между двумя соседними ОТГ?

- По территориальной границе.

Госгеокадастр дешево сдавал землю в аренду

- Кабмин провел земельную децентрализацию не до конца, потому что не предоставил право сельским советам распоряжаться участками, - говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев 56-летний Иван Томич. – Власть боится распрощаться с коррупционной системой. К тому же 759 тысяч гектаров - мало. Это десятая часть участков, которыми она владеет. Но даже эту площадь не успеют передать за год. Управятся только к 2020-му.

- Госгеокадастр сдавал землю в аренду по наименьшим ставкам. Цены ниже рыночных. Это порождало коррупцию, а территориальные громады недополучали поступления в свои бюджеты. Они влияли на 12 процентов собственных территорий и были лишены возможностей планировать их развитие, - добавляет 58-летний Валентин Малиновский из Ассоциации городов Украины. - Теперь совет громад сам будет определять ставку земельного налога. Он полностью будет оставаться в бюджете ОТГ.

Сейчас вы читаете новость «Территориальные громады получат 759 тысяч гектаров земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 362
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода