Ексклюзивы
среда, 10 марта 2010 08:31

Светофоры перестали мигать желтым

Светофоры перестали мигать желтым

"Я пять дней тому назад заметил. Сначала вылупил глаза. Думаю: все лампочки перегорели? Потом сообразил, что это так задумали", — водитель маршрутки N21  Валерий Новицкий, 51 год, из Николаева, показывает на светофор, на котором не включается желтый свет.

Николаевское областное управление Государственной автомобильной инспекции с 1 марта проводит эксперимент. Настроили городские светофоры так, чтобы в них после красного цвета загорался сразу зеленый. Однако перед красным, желтый включается. Говорят, так борются с аварийностью на перекрестках.

— Например, одна машина начинает движение на желтый цвет, другая едет ей наперерез на зеленый, — говорит Валерия Власова из областного ГАИ. — Ударяются и каждый доказывает, что ехал на разрешенный сигнал.

Гаишники перенастроили работу светофоров на 10 перекрестках: четыре размещены на просп. Ленина, три — на просп. Октябрьском, два — на просп. Мира и один между ул. Космонавтов и Херсонским шоссе.

— Я думаю, желтый надо в любом случае, — говорит 40-летний Нори, водитель маршрутки N21. — Потому что он дает предупреждение. С одной стороны знают: "Внимание! Стой", а с другой стороны знают: "Внимание! Едь".

— Просто некоторые водители едут на желтый свет, — перебивает Валерий Новицкий. — Вот я, допустим, еду на скорости. У меня включился желтый. Я как ехал, так и еду, потому что вижу, что проскочу. А с другой стороны едет такой же идиот, как я. У него же тоже желтый. Выходит столкновение.

Новицкий приглашает в салон своей "Газели". Выезжаем на маршрут. На первом перекрестке проскакиваем на зеленый свет. Через 600 м второй. Здесь горит красный свет. Мгновенно сменяется зеленым.

Я как ехал, так и еду, потому что вижу, что проскочу. А с другой стороны едет такой же идиот, как я

— Нужно было как-то оповестить водителей, — говорит Новицкий. — Нам никто не говорил.

— Это плохо, — говорит водитель с 21-го маршрута. — Стоишь тупо, а здесь зеленый резко включается. Должен быть предупредительный сигнал, потому что люди привыкли к желтому.

— А мне нормально, — перебивает его 34-летний Денис Качалов, водитель маршрутки N8. — Я в Одессе часто бываю, там давно желтого нет. Но лучше было бы, если бы поставили таймер, чтобы было четко видно, сколько еще секунд быть зеленому.

Ни один из опрошенных пешеходов не знает об эксперименте.

— На нас он не отразится, — машет рукой 56-летний Сергей Александрович. — Но это дебилизм, когда нет желтого. Желтый — это подготовка для водителей.

Гаишники говорят, что на экспериментальных перекрестках за девять дней не зафиксировали ни одной аварии.

— Такие эксперименты есть в Одессе, Херсоне, Киеве и у нас. Мы убрали желтый не полностью, — уточняет Валерия Власова. — Он горит, когда с зеленого переключается на красный. Через три месяца опросим водителей и сделаем выводы.

Департамент ГАИ выясняет, соответствует ли нововведение действующим стандартам.

Сейчас вы читаете новость «Светофоры перестали мигать желтым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 752
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть