Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 06:30

Сосна хорошо греет, но из нее выделяется много смолы

 

— С хорошими дровами не сравнятся никакие пелеты, брикеты, солома или мусор, — убеждает 37-летний Максим Тодоренко из Винницы. — Все это отдает тепло максимум полтора-две часа, а дубовые поленья греют до шести.

Три года назад мужчина установил твердотопливный котел.

— В первую зиму купил дрова по объявлению в интернете, — вспоминает. — У нас ребенок родился, жена просила сделать теплее. Я бросаю охапками, а оно полыхает и не греет. Машину дров сожгли за полтора месяца, хотя планировал топить всю зиму.

Максим ездил отдыхать в Карпаты. Местный лесник научил, как выбирать дрова.

— Сосновые хорошо греют, но из них выделяется много смолы, которая коксует дымоход и саму топку, — рассказывает. — Еловые — плохие совсем, не подходят для котлов. Их не стоит жечь, потому что придется менять всю систему отопления. Дрова из бука, березы, ясеня и лещины трудно разжечь, но они могут гореть сырые. Их можно сжигать как в грубке, так и в котлах или каминах. Ольха и осина горят почти без сажи. Это хорошие дрова для камина. Не трещат, пламя ровное, на него хочется смотреть. Имеют среднюю отдачу тепла. Из фруктовых деревьев можно сжигать яблоню и грушу, а вишня не подойдет. Она дымит и дает мало тепла.

Теперь мужчина заготовляет дрова сам.

— С лесниками договариваюсь о дровах. Едем в лес, выбираем деревья, которые я хочу. Ставлю свои отметки. Осенью, когда рубим, беру именно их. Выбираю граб. Складометр дуба стоит 700 гривен, а граба — 600. Тепла при сжигании дает столько же. Кое-кто берет щепки, думает, что экономит. В действительности будет жечь их пачками, а тепла не будет.

210 кубометров природного газа заменяет 1 складометр сухих дров твердых пород. При сжигании дают столько же тепловой энергии, как 210 л солярки или 1000 кВт электричества.

60 часов тратит один человек, чтобы порубить и сложить машину дров из деревьев твердых пород.

4 килограмма дров нужно заготовить для отопления 1 кв. м помещения в течение месяца. На обогрев дома площадью 100 кв. м в течение четырех месяцев следует запасти 1,6 т древесины. Это если пользоваться современным энергоэффективным твердотопливным котлом. Для обогрева дома с печным отоплением нужно вдвое больше.

Сейчас вы читаете новость «Сосна хорошо греет, но из нее выделяется много смолы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода