Ексклюзивы
среда, 10 июня 2009 07:32

Шесть человек погибли на шахте имени академика Скочинского

Автор: фото: Татьяна ЗАРОВНАЯ
  Владимир Деменков, горный мастер участка, где произошли выбросы метана (на фото слева), и шахтер Руслан Берлинский у больницы профессиональных заболеваний в Донецке. Деменков в четвертый раз пережил крупную аварию на руднике имени Скочинского
Владимир Деменков, горный мастер участка, где произошли выбросы метана (на фото слева), и шахтер Руслан Берлинский у больницы профессиональных заболеваний в Донецке. Деменков в четвертый раз пережил крупную аварию на руднике имени Скочинского

8 июня во второй западной лаве конвейерного штрека шахты им. академика Александра Скочинского в Донецке произошла авария. На глубине 1250 м был выброс газа и угля.

В это время на участке находился 51 горняк. 38 сами выехали на поверхность. 34 из поднявшихся, "скорые" отвезли в местную больницу профзаболеваний. Шахтера Владимира Шевченко доставили в тяжелом состоянии в областную больницу им. Калинина. Шестерых горняков нашли мертвыми. Неизвестна судьба еще семи.

Десятерых спасенных шахтеров нашла в больничном дворе — вышли перекурить. Мрачные, просят не фотографировать. У всех одинаковые диагнозы — отравление горным газом и гипоксия, нехватка кислорода в организме. Жалуются на тошноту и головокружение. Два шахтера после обследования сбежали домой.

Горный мастер Владимир Деменков, 41 год, работает на шахте им. Скочинского с 1998-го. Пережил четвертую аварию на этом предприятии. Говорит, к экстремальным условиям работы привык.

— Было около 10.30, — рассказывает Деменков. — В эпицентре находились 26 человек. Я был на расстоянии 200–250 метров от них. Слышал 8–10 хлопков. Вслед за взрывом "выплюнуло" пласт угля. Поток пыли и газа был такой, что легко отбросил бы легковушку. Крикнул людям, чтобы бросали инструмент и шли к выходу.

— От пыли ничего не было видно, трудно было дышать, — дополняет Руслан Берлинский, 32 года. — Шел, держась за рельс, кто-то сзади подталкивал. Поднялись, а другой клетью спустились спасатели.

— На шахте много метана, выбросы здесь часто, — говорит Александр, фамилию не называет. — Чтобы разгазировать ее и спровоцировать выбросы газа, на шахте устраивают специальные взрывы, когда под землей нет людей. Такие взрывы делали вчера ночью, с 2.30 до 7.30. Но ожидаемые выбросы газа в этот раз не произошли. Точнее, произошли с опозданием, когда мы были под землей.

— То, что произошло, — газодинамическое явление, здесь виновных нет, — считает Руслан Берлинский. — Шахта — это стихия, как цунами! В какой-то момент горный газ разрывает под давлением уголь, идет в забой с такой силой, что вагоны сплющивает.

Спасательные работы на выходных не прекращались. Опытные шахтеры говорят, в эпицентре аварии температура доходит до 100°С. Поэтому у тех, кто очутился под завалом, шансов выжить почти нет.

Прокуратура Донбасса возбудила уголовное дело по факту несоблюдения правил безопасности при проведении опасных работ.

Шахта им. Скочинского принадлежит "Государственной угольной энергетической компании". Это самый молодой из донецких рудников, он сдан в эксплуатацию в 1975-м. Средняя зарплата на шахте — 3954 грн. Ежесуточно здесь добывают 1700–1800 т угля высшего качества.

 

 



С 1992 года на руднике погибли 97 людей

 

Горноспасательная служба сообщила вчера утром, что 8 июня в результате аварии на шахте им. Скочинского погибли шесть человек:

проходчик Александр Ласкавый, 45 лет;

рабочий очистительного забоя Сергей Манякин, 20 лет;

рабочий очистительного забоя Андрей Супрун, 29 лет;

электрослесарь Василий Жуманов, 43 года;

электрослесарь Денис Белых, 31 год;

электрослесарь Степан Дичка, 54 года.

Вчера считали пропавшими без вести семерых шахтеров:

рабочего очистительного забоя Олега Перчуна, 45 лет;

заместителя начальника участка Владимира Деркача, 31 год;

рабочего очистительного забоя Сергея Мустафаева, 30 лет;

рабочего очистительного забоя Александра Батовского, 36 лет;

рабочего очистительного забоя Романа Жовну, 28 лет;

электрослесаря Валерия Канищева, 48 лет;

механика Сергея Колесника, 30 лет.

Август 1992-го — после взрыва метана на шахте им. Скочинского погибли 17 человек (15 из них — спасатели).

Апрель 1998-го — от взрыва метана погибли 63 человека, было травмировано 43.

Январь 2000-го — от внезапных выбросов газа в шахте погибли пять человек, столько же травмировано.

Ноябрь 2001-го — в результате взрыва газоугольной смеси на руднике погибли шесть человек.

Сейчас вы читаете новость «Шесть человек погибли на шахте имени академика Скочинского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода