Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 07:15

Сергей Губанов воевал против отца

 

Публикуем поименный список павших в мае 2020 года защитников Украины. Известно о гибели в бою четырех бойцов. Самому младшему было 24 года, самому старшему — 45. Информация о некоторых неполная.

Наиболее острой ситуация была 21 мая — боевики весь день вели огонь из гранатометов и пулеметов, вечером обстреляли грузовик. Погиб один военный, еще пятеро ранены.

В течение мая боевые травмы и ранения получили 49 воинов.

Российские оккупационные войска нарушали режим тишины 355 раз.

Боевые

13 мая

Александр Карпика, 24 года, родом из села Буды Тростянецкого района Винницкого района.

Российский снайпер попал в него в селе Катериновка Попаснянского района Луганской области. Пуля попала в живот, перебила несколько крупных сосудов. Умер после операции.

Александр в 2015-м окончил профессиональный лицей в городе Немиров Винницкой области, работал на мясокомбинате. В марте 2016-го подписал контракт с Вооруженными силами Украины. Служил солдатом отделения радиационной, химической, биологической защиты в 12-м отдельном полку оперативного обеспечения. Снайпер стрелял в него, когда воин обустраивал инженерные позиции. До конца контракта оставалось два месяца.

Остались мать, два брата и сестра.

В результате обстрела 13 мая еще два бойца были ранены.

20 мая

Сергей "Седой" Губанов, 45 лет, из города Кадиевка Луганской области.

Командир батальона полиции "Луганск-1" подорвался на мине во время патрулирования окрестностей поселка Кряковка Новоайдарского района на Луганщине. Полковник умер по дороге в больницу. Три его бойца получили осколочные ранения.

Сергей Губанов в милицию пошел в 1995 году. Начинал оперативником уголовного розыска Стахановского городского отдела милиции, дорос до начальника Луганского городского управления милиции.

Весной 2014-го Губанов пережил плен.

— Сергея с 17 офицерами милиции схватили боевики. Пытались выбить признание, где они прячут автоматическое и табельное оружие. Пытали. Освободили во время спецоперации, — говорит пресс-секретарь полиции Луганщины Татьяна Погукай. — С 2014 года был в "расстрельном списке" боевиков.

В 2014-ом Сергей Губанов с батальоном милиции "Чернигов" освобождал Лисичанск, Рубежное и Северодонецк. В ноябре 2015 года возглавил этот батальон.

Родители Губанова поддерживают российских боевиков. Отец воюет в ополчении. С сыном перестал общаться.

Сергей Губанов — кавалер ордена Богдана Хмельницкого. 21 мая президент Владимир Зеленский присвоил ему звание Героя Украины.

Осталась жена.

21 мая

Евгений "Сафон" Сафонов, 31 год, родом из города Павлоград Днепропетровской области.

Погиб от осколочного ранения во время обстрела грузовика "Урал-375", возвращавшегося с передовой. В автомобиль попала мина 120-го калибра. Сафонов погиб, а пять его товарищей получили ранения и контузии.

Евгений Сафонов был номером расчета в противотанковом дивизионе 93-й бригады "Холодный Яр".

До войны работал на шахте. В 2014 году воевал в составе добровольческого батальона "Айдар". К "холодноярцам" поступил в январе 2019-го, служил с друзьями-земляками. Воевал под Авдеевкой, в Попаснянском районе, возле Крымского.

Остались жена, 2-летний сын, мать и брат.

26 мая

Виталий Лимборский, 24 года, родом из села Субботцы Знаменского района на Кировоградщине.

Погиб в городе Марьинка Донецкой области в результате ранения пулей в голову. Младший сержант 28-й бригады им. Рыцарей Зимнего похода.

Окончил Знаменское профтехучилище по специальности железнодорожника, работал детским тренером по футболу.

— То, что я подписал контракт и стал сержантом, открыло новые горизонты в самосовершенствовании, — говорил Лимборский в интервью 2019 года. — Родные гордятся мной, особенно мама. Для младшего брата Антона я когда-то буду примером для подражания.

На срочную службу был призван зимой 2017-го, после ее окончания подписал контракт.

Остались мать и брат.

Небоевые

10 мая

Ольга "Холера" Никишина, 48 лет, родом из Полтавы. Умерла от остановки сердца. Офицер - психолог в 17-й танковой бригаде им. Константина Пестушко.

Ольга Никишина до войны была руководителем департамента в Полтавоблэнерго. В 2016-ом пошла на службу, стала заместителем командира Авдеевской мотопехотной роты 58-й бригады им. Гетмана Ивана Выговского. В 2018 году перевелась в 17‑ю танковую, где служила в должности заместителя командира роты 3-го батальона.

— Ей приходилось общалась с родными погибших, отвозить тела домой, — говорит подруга Светлана Варвянская.

Остались родители, муж-военный и дочь.

13 мая

Во время учений по десантированию в воду возле города Краматорска в Донецкой области погибли двое спецназовцев.

Андрей Суприган, 29 лет, родом из Львова.

Выпускник военного лицея им. Героев Крут и Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного. По специальности — разведчик. Отец погибшего — начальник курсов в академии им. Петра Сагайдачного.

Заместитель командира 54-го отдельного разведывательного батальона.

Андрей на войне с самого начала. Выполнял боевые задачи во многих точках фронтовой полосы на Луганщине и Донетчине — Кутейниково, Верхнеторецкое, Гранитное, Степановка, Водяное, Широкино, Дебальцево, а также на вражеской территории.

Рыцарь ордена Богдана Хмельницкого II и III степени.

Остались родители и сестра.

Дмитрий "Кузя" Кузьменко, 24 года, родом из села Райки Бердичевского района Житомирской области.

Служил по контракту в Силах специального назначения. Имел звание сержанта.

— Он был скромный и образованный юрист, тихий, но хороший волк Сил специальных операций, — говорит волонтер Адриана Сусак.

В 2013 году работал в исправительной колонии, затем поступил на военную службу по контракту. Боец 54-го отдельного разведывательного батальона.

Дома остались родители и брат.

28 мая

Юрий Межаков, 38 лет, родом из города Шпола Черкасской области. Командир 1-й Северской танковой бригады. Умер от остановки сердца в зоне операции Объединенных сил.

В 2004-ом Юрий Межаков окончил Военный институт танковых войск в Харькове. В 2014-2015 годах был начальником штаба 28-й механизированной бригады. В танковую бригаду пришел в 2018-м, через год возглавил ее.

Кавалер ордена Богдана Хмельницкого II степени.

Остались жена, 10-летняя дочь и 12-летний сын, родители и младший брат.

59 военных погибли или умерли в зоне операции Объединенных сил на Донбассе с начала 2020 года.

49 российских боевиков ликвидировали украинские воины на Донбассе в мае. Ранили 94 террориста. Уничтожили два миномета калибра 120 мм, два беспилотных летательных аппарата и три автомобиля.

Сергея Тимощука похоронили через шесть лет

24 мая в райцентре Славута Хмельницкой области похоронили 18-летнего Сергея Тимощука. Контрактник 80-й десантно-штурмовой бригады пропал без вести 31 августа 2014 года во время обороны Луганского аэропорта.

В начале 2020-го россияне передали останки бойца украинской стороне. В Минобороны сделали тест ДНК. Он подтвердил, что это останки пропавшего без вести Тимощука.

У Сергея остались мать и две сестры.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Губанов воевал против отца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 247
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть