Ексклюзивы
пятница, 28 ноября 2008 18:54

Рысь-беглянку искали 50 милиционеров

Автор: фото: Светлана ЗОЗУЛЯ
  Найденная рысь Таисия в вольере Харьковского зоопарка
Найденная рысь Таисия в вольере Харьковского зоопарка

Свыше суток в Харьковском зоопарке искали канадскую рысь, исчезнувшую из клетки.

— В понедельник почти в час дня работницы пришли кормить две канадских рыси. И увидели, что в сетке вольера дыра — такая величиной, что влезет человек. Животных не было, — вспоминает заведующий отделом хищников Виктор Шевель.

Дирекция зверинца сообщила об исчезновении в милицию. Самца Дика нашли через час. Перепуганный хищник прятался недалеко в кустах. Клетка рысей расположена на окраине зоосада, рядом с высокой глухой стеной.

— Мы легко завели его назад. Позвали, он зашел, — рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев. — Он знает, что это его дом.

На поиски исчезнувшей рыси Таисии отправились стражи порядка. Полсотни милиционеров по два-три человека прочесывали территорию зверинца и соседних садов Шевченко и Ботанического.

— У нас две версии случившегося, — продолжает Григорьев. — Или клетку повредили хулиганы, и животные вышли сами. Или же это было похищение. Тая — небольшая кошечка — 9 килограммов. Она немного пуглива, не может опираться людям.

По словам директора зоопарка, к нему не раз звонили неизвестные с просьбой продать Таю.

— Самочки намного реже рождаются. Их мало. Поэтому на них больший спрос, — говорит Григорьев.

Самку Таю три года назад привезли из Московского зоопарка. В этом году впервые пересадили к самцу Дику, надеялись на потомство. Именно за такими животными гоняются перекупщики. Держать дома зверей сегодня модно. За самку рыси на черном рынке дают до $5 тыс.

Шесть лет назад в харьковском зверинце уже похищали хищника. Злоумышленник залез в клетку со львами и вынес львенка Вету. Как можно было забрать у левицы детеныша, зоологи объяснить не могут. Малыша нашли через неделю. На железнодорожном вокзале какой-то мальчик увидел в рюкзаке пассажира львенка и рассказал взрослым. Тогда животного вернули в зоопарк. Во время расследования выяснили, что похитителям помогал бывший работник зоопарка, не один год проработавший с хищниками.

— Когда Вету привезли назад, она была в ужасном состоянии. Ей отрезали все когти, накачали наркотиками, чтобы была спокойной, — мы ее еще долго выхаживали, — вспоминает директор зверинца.

В этот раз дикая кошка нашлась сама. Тая появилась после обеде.

— Я пришла убирать в птичнике. Стою с ведром, кормлю. Слышу — как-то они переполошились. Смотрю, а сверху на меня смотрит кошка, такая большая, светит глазами и ползком-ползком ко мне, — рассказывает Анна Аникина, работница зоопарка. — Наверное, изголодавшаяся, увидела ведро и вылезла из своей засады.

Куском мяса Таю завлекли в клетку.

— Ветеринары сказали, что она в полном порядке. Аппетит отличный. Уже мурлычет, — доволен Алексей Григорьев.

Теперь в зверинце собираются укрепить клетку — чтобы ее не проломили ни хищники, ни люди. Милиционеры продолжают выяснять, почему хищники оказались на свободе.

Сейчас вы читаете новость «Рысь-беглянку искали 50 милиционеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 326
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть