Ексклюзивы
пятница, 25 января 2008 07:13

Пожизненно заключенные в школе сидят за отдельными решетками

Автор: фото: Надежда ШТУПУН
  Ученики вечерней школы при Винницком учреждении исполнения наказаний №1 во время урока алгебры. Занятия в тюрьме посещают 50 осужденных
Ученики вечерней школы при Винницком учреждении исполнения наказаний №1 во время урока алгебры. Занятия в тюрьме посещают 50 осужденных

В комнате на одном этаже с кабинетом начальника тюрьмы в Виннице сделали учебный класс. За партами в помещении площадью 4х5 м сидят по двое мужчин. Некоторым на вид 40–45 лет, хотя по документам самому старшему 31, а самому молодому — 16. Металлическими решетками от задней стены отгорожено 1,5 м. Там в один ряд за партами сидят пожизненно заключенные.

Учительница проводит урок алгебры, расписывая на доске формулы. Ученики переписывают их в тетради. За порядком в классе следят два охранника, один с собакой. Ученикам нельзя вставать или ходить по классу. Подняться позволяется лишь во время короткого перерыва, когда учитель выйдет из комнаты.

— К доске выходить запрещено, но они могут отвечать на вопрос с места, не вставая, — говорит 44-летняя Ольга Иванец, директор вечерней школы N24, которая обслуживает тюрьму. — Домашнее задание прорабатывают очень тщательно, учат почти все на память. Слышала, будто им нельзя тетради отдавать, потому что они их скурить могут. Но таких случаев еще не было.

Вторую неделю при Винницком учреждении исполнения наказаний N1 работают вечерние классы от школы N24. Раньше здесь действовал консультационный пункт, где узники могли заниматься трижды в неделю. Им не ставили оценок, не задавали домашних заданий. Лишь в конце года принимали экзамены. В вечернюю школу зачтены 50 заключенных, из них 20 — пожизненн ики, сообщил на совещании об итогах прошлогодней работы начальник учреждения Дмитрий Балтак, 30 лет.

— Заключенные, у которых нет полного базового среднего образования, понимают: когда закончится срок отбывания наказания, нужно будет искать работу. Если нет даже школьного образования, устроиться где-то очень тяжело, — говорит Балтак. — А приговоренные к пожизненному лишению свободы надеются на помилование, потому и идут учиться.

Ученики разделены на три класса — 9, 10 и 11-й. Последний, 12-й, появится в следующем году, когда ученики освоят программу 11-го. Занятия проходят пять дней в неделю. Все усваивают традиционную программу вечерней школы.

Система оценивания — такая же, как и в обычных школах — по 12-балльной шкале. Учитель опрашивает узников на уроках, проводит тематические и контрольное оценивание. Но общее тестирование ученики за решетками пройти не смогут. Для этого нужно было бы вывести их в один из пунктов, где проводится независимое оценивание. Поэтому баллы выставят по результатам экзаменов, которые преподаватели устроят в конце года. По окончании учебы выдадут аттестаты.

— Они так ждут уроков и так готовятся к ним! В обычных школах таких старательных учеников не увидишь, — с увлечением делится Ольга Иванец. Она заменяет учителей математики и физики, если те болеют. — В отличие от обычных школ, здесь никто из учеников не "подкалывает" преподавателей. Напротив — к ним тянутся, с ними хотят лишнюю минуту пообщаться. Я была удивлена, что здесь случаются очень умные люди.

При тюрьме работает библиотека, в которой свыше 11 тыс. книг. Их получают преимущественно из областной библиотеки им. Тимирязева — в тюрьму отсылают те, которые уже списывают из своих фондов. Здесь книги ремонтируют.

Сейчас вы читаете новость «Пожизненно заключенные в школе сидят за отдельными решетками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть