Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 07:45

"Попсу наших соседей легко заменит качественный украиноязычный продукт"

 

— Зашел в кафе пообедать и услышал, что из магнитофона раздается российская музыка. Это у нас на Прикарпатье. На просьбу выключить ответили: "Оно играет подряд, мы ничего не будем менять", — рассказывает журналист 27-летний Тарас Плетеня из Старого Самбора на Львовщине. — До тех пор постоянно возмущала российская попса на дискотеках. Из нашего района погибли на фронте воины, а молодежь "отрывается" под песни на языке агрессора. Написал две статьи в местную газету. Дошло до райсовета, взялись с этим бороться.

Исполком Старосамборского районного совета обсуждал проблему на сессии. Постановили запретить публичное воспроизведение песен и видео на русском языке.

"Старосамборский районный совет рекомендовал райгосадминистрации и органам местного самоуправления района принять меры для прекращения публичного воспроизведения в общественном транспорте, барах, ресторанах, клубах, заведениях культуры произведений, которые звучат на языке страны-агрессора", — сказано в решении.

— Поддержали постановление все присутствующие на сессии, — говорит депутат райсовета Иван Пикус, 26 лет. — За нарушение предусмотрен административный штраф — до 170 гривен. Теперь дело за сознательными гражданами. Должны о нарушении сообщать в полицию.

— То, что такая инициатива возникла на местном уровне, свидетельствует об активизации гражданского общества. Это создает почву для законодательных инициатив на государственном уровне. Показывает потребность людей, — говорит языковед Юрко Зеленый, 46 лет.

— После запрещения аудио и видео на языке страны-агрессора в публичных местах попсу наших соседей легко заменит качественный украиноязычный продукт. Его после внедрения квот на радио появилось предостаточно. Спрос порождает предложение. Неправильно, что сейчас у детей младшего школьного возраста любимая музыка — "русский" реп с матерными словами. Единственная проблема — кто этим будет заниматься. В европейских странах граждане активно сотрудничают с полицией. У нас такое пока невозможно. Полиция продолжает исполнять роль карательного органа. Но если не будет должным образом реагировать на такие обращения, граждане могут устроить самосуд. Сожгут какой-то дискотечний клуб с кацапской попсней, тогда его владелец поймет свою ошибку.

Детская писательница 48-летняя Лариса Ницой считает решение Старосамборского райсовета эффективным шагом для борьбы с российской идеологией.

— Оно не нарушает права людей. Взять к примеру Польшу. Это демократическая страна, где не преследуют по языковому признаку. В то же время там вы не услышите в публичных местах засилия русского или любого другого иностранного. Нужно стараться, чтобы и у нас была такая же ситуация, — объясняет. — Какой язык — такое и мировоззрение. "Русский мир" благодаря языку становится ближе. Не можем так рисковать людьми, чтобы под воздействием русского языка и их культурного продукта становились покручами.

Сейчас вы читаете новость «"Попсу наших соседей легко заменит качественный украиноязычный продукт"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода