Ексклюзивы
вторник, 13 июля 2010 03:13

"Пол-Украины затопило, а Янукович пир устраивает"

Автор: фото: Ирина КОПИСТИНСКАЯ
  Анна Пидлуская пришла в гости к соседке Иванне Савчук в городе Тисменица Ивано-Франковской области 10 июля. Та как раз выметает веником воду из летней кухни. Она на ее подворье стоит вторую неделю
Анна Пидлуская пришла в гости к соседке Иванне Савчук в городе Тисменица Ивано-Франковской области 10 июля. Та как раз выметает веником воду из летней кухни. Она на ее подворье стоит вторую неделю

В городе Тисменица под Ивано-Франковском после дождей 7–8 июля подтопило 160 домов. В райцентре текут реки Ворона и Стрымба. Вода в них поднялась на 2 м.

Жители ул. Мазепы отрезаны от города. В субботу с 7.00 спасатели переправляют людей катамараном на рынок и на работу.

Дорога размыта. Без резиновых сапог не пройдешь. Во дворе Иванны Савчук, 53 года, вторую неделю стоит вода. Хозяйка рассказывает, что около дома плавали ужи. С дома вода сошла. В летней кухне — до сих пор лужи.

— Мы ничего не готовим, — выметает воду. — Два дня на сухом пайке — хлеб, масло, колбаса. Никто из власти за три дня не приехал.

У забора останавливается соседка Ольга Постоловская, 54 года.

— О, депутатка наша пришла, — недовольно закладывает руки в боки 42-летняя Зоряна Малышевская, сестра Иванны Савчук. — Чего пришла, если акты не составляешь?

Вспоминают, как выплачивали компенсации за подтопленные дома в 2008-м.

— Зачем поделали тогда уравниловку? За гаражи люди побрали по 30 тысяч. Так само и те, у кого вода в доме была. Разве это справедливо?

— Да разве я виновата? Разве же это я деньги выдавала? — кричит соседка. — Нужно было их пустить на укрепление реки. С ней ничего не сделали. Мало ли я субботников по улице организовывала, звала реку расчищать? А хоть бы кто-то пришел, кроме моего мужа!

Женщины ругаются, кого больше затопило.

Под обед к дому Савчуков приходит дочь хозяйки Мария с 7-летней внучкой Анастасией. Девочке надевают медицинскую маску и запрещают бегать по воде.

— Насте операцию сделали на аденоиды, — объясняет Мария.

Во дворе вонь. Канализационная яма полна нечистот.

— Два дня назад машина откачала за 100 гривен. Только отбыла, а яма снова полная, — машет рукой Зоряна. — Сейчас еще полбеды. А как все сойдет и пригреет солнце — вот вони будет.

После наводнения 2008 года женщины вложили в ремонт $20 тыс. После теперешних паводков пол опять вздулся.

Соседка Анна Пидлуская, 53 года, зовет к себе на обед. На столе — вареная картошка с малосольными огурцами.

— У нее кухня и дом сухие, залило только двор, — объясняет Иванна Ивановна. — Мы занесли ей немного картошки, она дала огурцы. Я нарвала смородины, малины на компот. Так и спасаемся вместе, — смотрит на крыльцо, где десятки муравьев заползают в дом. — Снова будет лить. Я заметила, что как только должно быть наводнение, они бегом прячутся в помещение.

После обеда небо внезапно чернеет. Дождь идет с полчаса.

В 19.30 женщины собираются перед телевизором. Включают новости на "1+1".

— И снова о нас никто ничего не говорит. Пол-Украины затопило, а Янукович пир устраивает. Хорошо, имеет за что.

Описывать убытки комиссия с горсовета пришла на следующий день, в воскресенье. Однако компенсаций людям не обещают.

Коровы убежали, а я на четвереньках прополз метров 300

В пятницу, 9 июля, взорвался газопровод "Пасечная—Долина" около села Битков Надвирнянского района Ивано-Франковской области. Авария случилась из-за сдвига почвы. Около 22.00 Михаил Винюк, 52 года, заворачивал скот с пастбища:

— Слышу — взрыв! И за спиной пламя метров 30 в высоту. Коровы убежали, а я на четвереньках в траве прополз метров 300, — мужчине обожгло голову и уши.

За выходные аварию ликвидировали.

7–8 июля на Прикарпатье подтопило 623 дома, городскую больницу Ивано-Франковска и 349 гектаров полей.

В селе Меденичи Дрогобычского района на Львовщине эвакуировали 18 человек. Река Летнянка подтопила 230 дворов. Вода поднялась выше окон.

На 2 м поднялся уровень в реке Прут на Буковине. Из пяти районов отселили 887 жителей.

На Тернопольщине опять больше всего пострадал поселок Коропец Монастыриского района. В последний раз его подтапливало 27 июня. В области эвакуировали 191 человека из-за резкого поднятия воды в Днестре.

В Киеве с пятницы тоже шли ливни. Затопило подземные переходы, ветер сломал 400 деревьев. На Венецианском острове дерево упало на 32-летнего мужчину. Он получил травму головы.

— В воскресенье, около шести вечера, упал тополь и перекрыл две автомобильные полосы на Чоколовском бульваре. Порвало троллейбусные провода. Был такой ветер и дождь, что мы боялись, чтобы не сорвало крышу с дома. Из-за ливня не были видно дороги — машины останавливались, — рассказывает киевлянка Елена Рыбалко, 25 лет.

В пятницу из-за молнии выключились все информационные электронные табло на Одесском железнодорожном вокзале.

Сейчас вы читаете новость «"Пол-Украины затопило, а Янукович пир устраивает"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1158
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть