Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 00:30

Пограничников обменяли на офицеров ФСБ

 

2 марта в 11:00 на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" в Дергачевском районе на Харьковщине двух офицеров российской Федеральной службы безопасности Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба обменяли на пленных украинских пограничников 35-летнего Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня, 37 лет.

Украинцев арестовали российские пограничники 3 октября прошлого года. Обвинили в незаконном пересечении границы. Обоих держали в московском следственном изоляторе "Лефортово". Российских силовиков арестовали в Херсонской области в июне 2017-го. Проходили военные учения в Крыму и заблудились, объяснили тогда россияне.

— От нас двоих спасибо всем небезразличным. Очень соскучился по родным. Хочу увидеть и никогда больше не отпускать, — говорит после освобождения Богдан Марцонь.

Обращались с ними, как со всеми пленными — не лучше и не хуже, рассказывают пограничники. Об обмене узнали в последний момент.

— Его назначали несколько раз в течение последних трех месяцев. Постоянно срывался по различным причинам, — говорит 47-летний Олег Котенко, глава общественной организации "Группа "Патриот". — Радует, что все прошло тихо и без помпезных анонсов.

Обоих освобожденных отправили на месячную реабилитацию в госпиталь. Потом смогут вернуться на службу.

Верховная Рада обратилась к парламентам иностранных государств с просьбой осудить политические репрессии России против граждан Украины и помочь их освободить За решение проголосовал 241 народный депутат.

В обращении обнародовали фамилии пленников.

— Впервые парламент принимает постановление, в котором поименно называют как украинцев, так и крымских татар, которых удерживают в тюрьмах оккупированного Крыма, в "Лефортово", других тюрьмах РФ, — говорит вице-спикер 46-летняя Ирина Геращенко. — Имеем несколько ужасных случаев, когда граждан из оккупированного Донецка или Луганска вывозили в Ростов, а затем в Сибирь. Это, например, Николай Сизанович.

В Украине задержаны или отбывают наказание почти 20 россиян. Засланы сюда российской властью воевать против Украины. Их задержали в зоне конфликта. Осудили на довольно большие сроки. Украинская сторона готова передать их России за освобождение украинских пленников.

В списке 52 украинца и крымские татары: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Эмир-Усеин Кук, Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Сергей Литвинов, Виктор Шур, Алексей Чирний, Валентин Выговский, Руслан Зейтуллаев, Юрий Примов, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев, Александр Костенко, Андрей Коломиец, Энвер Мамутов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов, Эмиль Джемаденов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекиряев, Эрнес Аметов, Евгений Панов, Дмитрий Штибликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Николай Шиптур, Эмиль Минасов, Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Кязим Аметов, Руслан Трубач, Исмаил Рамазанов и Евгений Каракашев.

Сейчас вы читаете новость «Пограничников обменяли на офицеров ФСБ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13092
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода