В село Вербиливцы Рогатинского районуа на Ивано-Франковщине привозят мороженое из двух холодокомбинатов — львовского "Лимо" и днепропетровского "Лакомка". Самое дешевое — сливочное — стоит 1 грн, самое дорогое — пломбир с наполнителем — 6,25 грн.
В магазине "Сувениры" в центре села покупатели чаще всего берут шоколадный "Каштан" в глазури по 2,50 грн. Его делают во Львове. Люди говорят, оно единственное сохранило вкус.
— Помню, как детьми были, мороженое в таких бумажных стаканчиках продавали, с деревянными палочками. По 20 копеек пломбир можно было купить. Тот вкус никогда не забудешь, настолько настоящее было, пахло молоком. Теперь там больше льда. Хотя львовское мороженое вкусное. Разве что экономят на стаканчиках, вафельные вечно текут. Но "Каштан" до сих пор самый лучший, — говорит 35-летняя Ирина Тануляк из Вербиливцев.
— В советское время мороженое — это был высококачественный молочный продукт без искусственных добавок. Чтобы его хранить, резали глыбы льда. Холодильных камер ведь не было. Между тех глыб складывали мороженое и так продавали. Лед мог год держаться. Мороженое по жирности делили на три вида: молочное — 3–5 процентов жирности, сливочное — 8–10, пломбир — 12–15. Добавки были только натуральные — какао, изюм, сушеные ягоды и фрукты. Стабилизаторы тоже — мука и пектин. А теперь покупаешь — чистая химия, — рассказывает Лидия Вус, 65 лет, бывшая продавщица мороженого в Рогатине.
В столичных магазинах самый дешевый холодный десерт стоит 1,40 грн. Самые дорогие батончики мороженого "Баунти" и "Марс" — по 10,64 грн.
В Полтаве самое доступное продают по 1,60 грн. Наиболее высокая цена продукта — 5,35 грн. Но самое популярное в областном центре — весовое из автоматов с разными вкусами. Маленький стаканчик — 2 грн, большой — 3.
— Нет смысла брать за 3 гривни, — утверждает полтавчанка Юлия Максимович. — Мороженого в вафельный стаканчик кладут одинаково. Просто за 3 гривни сам стаканчик больше.













Комментарии