Ексклюзивы
вторник, 15 сентября 2009 08:14

Открыли гробницу Ярослава Мудрого

10 сентября в Софийском соборе в Киеве открыли гробницу киевского князя Ярослава Мудрого. Его останки отправят на экспертизу в Англию, Швецию и США.

— Узнаем, кто похоронен рядом с ним, — говорит директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, 50 лет. — Думаю, Ярослав не накажет, что потревожили его прах. Потому что в 1939-ом открыли его гробницу, а через полгода началась Вторая мировая война. Думаю, просто события так совпали.

Двое рабочих вбивают колья под двухтонную крышку саркофага, сдвигают ее лебедкой в сторону. Один из них влезает внутрь склепа. Достает прямоугольный дубовый гроб, передает Куковальской. Передает запаянную стеклянную ампулу — в ней хранятся акты о трех предыдущих открытиях саркофага. Вынимает из гробницы пожелтевшую газету "Правда" за 9 апреля 1964-го с фотографией Софийского собора на первой полосе.

— Тогда саркофаг вскрывали в последний раз, — объясняет работница заповедника Надежда Никитенко, 52 года. — Останки отправили в Ленинград на экспертизу. Из разрозненных костей составили мужской и женский скелеты. Один принадлежал мужчине 70 лет, у которого была врожденная хромота и патологические нарушения в правом тазобедренном суставе. Из летописей известно, что Ярослав с детства хромал. Второй скелет принадлежит женщине лет 50, а череп — еще какому-то мужчине.

— Шведские ученые говорили мне, что это жена Ярослава — Ингерда, — говорит Куковальская. — Однако ее прах хранится в Софии Новгородской. Возможно, это — женщина, которая защищала могилу князя во время ограблений. Ее могли убить и бросить в саркофаг.

Заграничные ученые планируют по останкам восстановить портрет князя.

— Исследования будут длиться год. Хотели исследовать прах раньше, но не хватало денег. Виктор Ющенко нашел нам спонсора. 56 тысяч гривен дал "Укрэксимбанк", а нужно 60 тысяч, - говорит Никитенко.

В воскресенье возле саркофага ходят около десятка туристов. Британец Владимир Такерман, 26 лет, заглядывает внутрь пустого склепа.

— В Софийском соборе попросил, чтобы мне мощи отца французской королевы Анны показали. А экскурсовод говорит: "Их нет — на днях отвезут в Англию на анализы". Представляете, я из Англии приехал, чтобы увидеть, где похоронен Ярослав Мудрый. А его повезут на мою родину!

В следующем году будет много смертей

— 21 июня 1941-го раскрыли могилу азиатского завоевателя Тамерлана. Через день после этого началась Великая Отечественная война, — говорит киевский биоэнергетик Наталия Федорчук, 57 лет. — На его могиле было написано: "Кто нарушит завет Тимура, будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны". Эти люди выпустили на волю дух войны. Ярослав Мудрый не принадлежит к таким темным персонажам, как Тамерлан, и не несет темной энергетики. Но прах умерших не стоит тревожить. То, что могилу открыли, может негативно отразиться на судьбе страны. В следующем году будет много смертей. Но будут умирать злые люди.

Сейчас вы читаете новость «Открыли гробницу Ярослава Мудрого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода