— За 18 лет акции "Сохрани первоцвет" чего только не было. Браконьеры на экологов с ножами бросались и "макарами" (пистолет Макарова, был на вооружении стражей порядка с 1951 года. - Gazeta.ua) угрожали, - говорит 31-летняя Ольга Галушко, эколог и сотрудник филиала "Холодный Яр" Национального историко-культурного заповедника "Чигирин" на Черкасчине. Встречает на автобусной станции областного центра.
Садимся на автобус "Черкассы - Креселецкое лесничество" в 6:45. За два часа добираемся в село Мельники Чигиринского района Черкасской области. Неподалеку - урочище Холодный Яр, где растут краснокнижные подснежники складчатые. Имеют такое название, потому что на листке есть продольная складка.
— На прошлой неделе с местным сторожили. Взяли собак, - продолжает Ольга. - Когда обходили территорию, увидели мужчину с тесаком, всего в земле. Очевидно, копал первоцветы. Еще и сделал нам замечание. Мол, сейчас у кабанов идет молодняк, поэтому с псами в лес нельзя. Назвался егерем из Михайловки (село возле урочища в Каменском районе Черкасской области. - Gazeta.ua).
Ольга кивает на запущенный дом за остановкой. Несколько лет назад в нем останавливались студенты-экологи, однако из-за аварийного состояния пришлось перебраться в другой. Справа - здание Креселецкого лесничества. Туристы сюда приезжают лишь на выходных.
— Сбор, выкапывание, топтание по первоцветам - это нарушение закона. Штрафуют на 57 гривен за один цветок или луковицу, - говорит 42-летний Василий Линчевский, начальник Креселецкого лесничества. — За несколько букетиков выходит солидная сумма. Браконьерствуют обычно мужчины - собирают цветы на 8 марта.
Углубляемся в лес. Возле полянки подснежников встречаем студентов-экологов. В этом году дежурят три-четыре группы по 25 человек. Следят за первоцветами на четырех участках. Ребята у костра предлагают выпить чаю. Огонь ежегодно разжигают на одном и том же месте, собирают для него сухие ветки.
Студенты по двое обходят территорию, тратят на это 10 минут. Чаще всего ловят браконьеров с поличным, потому что те ходят протоптанными дорожками, шутят экологи.
— Люди сердятся, что их не пускают полежать в цветах. Сейчас видно, какие вытаптывают тропинки, когда проходит столько людей, как было вчера и позавчера. До тысячи посетителей за день, - рассказывает 45-летний Александр Спрягайло, заведующий кафедры биологии и агробиологии Черкасского университета имени Богдана Хмельницкого. Он - седой, одет в белую майку и камуфляжные штаны. — Студенты постоянно кого-то ловили. Помню, увидели в лесу группу с мешками, ведрами и лопатами. Спрашиваем, куда? А они говорят: "Фотографироваться".
Несколько лет назад на дальней локации в глубине урочища натолкнулись на ребят, которые уже нарезали несколько ящиков. Заметили нас - и давай собираться, мол, это не наше. Девушка из их компании чуть не дралась с нами. Матерными словами кричала, что мы пришли их бизнес отбирать. Мол, заберем цветы и сами пойдем торговать.
Как экологические инспекторы мы имеем право составлять на браконьеров акты о нарушении и направлять их в органы государственной инспекции. Однако сначала пытаемся объяснить, почему эти растения нужно охранять. В 2013–2014 годах хотели сделать из Холодного Яра национальный природный парк. Это поспособствовало бы развитию туризма, дало новые рабочие места. Здесь не только уникальная флора, но еще и наслоение всех культур, которые были на территории Украины. Однако окрестные села выступили против. Боялись, что им запретят сюда ходить и сделают здесь частные землевладения. Больше всего опирались лесоводы. Считали, статус национального парка свяжет им руки.
Из глубины леса доносится нежный цветочный запах. За 18 лет, сколько экологи охраняют участки, первоцветы разрослись, уплотнились. Полянки подснежников соединились между собой. Цветение зависит от погоды. Если очень тепло - цветут пару недель, если умеренно - несколько месяцев.
— Есть несколько версий того, как подснежники могли появиться в Холодном Яру. По первой, их насадили монахи или казаки, - продолжает Александр Спрягайло. - По второй, когда леса восстанавливались после последнего оледенения, растения попали с юга на север. Именно здесь прижились.
Почти весь лес зарос краснокнижным луком медвежьим. В воздухе ощутим слабый чесноковый аромат.
— Лук медвежий или черемшу вносили в Красную книгу как редкий вид для всей Украины. Но на Черкасчине ее много, - объясняет Спрягайло. - Потому позволяем местным собирать ее для салатов. Она и в самом деле очень разрослась.
По дороге на дальнюю локацию подснежников видим свежую вырубку. Обозначена знаком на дереве "Проход запрещен", напротив спиленных деревьев - палатка из полиэтилена. Нет ни одного указателя, кто провел рубку. Экологи предполагают, что это лесхоз. Из кленовых пеньков стекает сок. Между ними растет черемша. На месте ее произрастания вырубать деревья запрещено.
Около 16:00 экологи проводят на автобус. Тропинками почти не идем - студенты хорошо знают лес. До остановки доходим за 1,5 ч.
— Прямых рейсов из Киева нет - ни поездов, ни маршруток. Если ехать собственным транспортом, влетает в копеечку. Разве что группами отправляться, — говорит 30-летний Петр Тестов, аналитик международной организации "Экология. Право. Человек".
По дороге замечаем красную "Ладу" в 50 м. Женщина в длинной темной юбке нарывает медвежий лук. Видит нас, садится в машину и быстро уезжает.
— Вчера со студентами возвращались в дом затемно - так много людей было. Однажды, как выходили из яра почти ночью — увидели в тумане темную высокую фигуру на коне, — рассказывает Александр Спрягайло. - Тут все вспомнили и казаков, и Колиивщину, и восстание. От страха окостенели, а потом стало смешно. Оказалось, что это монашка из Мотронинского монастыря выехала прогуляться.
Семь самых известных туристических мест Холодного Яра
1. Гайдамацкий став — водоем возле Мотронинского монастыря, где гайдамаки святили ножи. В 1968-м на его дне нашли много ножей, трубок, огнив и других вещей повстанцев. Находки передали в Чигиринский краеведческий музей.
2. Пещеры — расположены почти напротив Гайдамацкого става. Со слов старожилов, длина подземных ходов около 28 км. Вели они от Мотронинского монастыря до оборонных валов: Холодного, Червоного и Святого.
3. Мотронинский монастырь — был основан до монгольского нашествия на месте скифского Мотронинского городища.
4. Великодняя Гора — наибольшая земляная насыпь в холодноярских лесах. По легенде, здесь перезахоронено тело Богдана Хмельницкого и зарыты казацкие сокровища.
5. Дуб Максима Зализняка — растет на южном склоне Кириковского яра за хутором Буда. Его обхват - 8 м 90 см, высота - 24 м. Ствол шесть раз поражали молнии.
6. Три городища скифской эпохи: Мотронинское, Суздальское и Жаботинское на Козьей горе. Кроме них есть еще с десяток более мелких площадью от 2 до 35 га.
7. Валы, которые окружают холодноярские городища. Мотронинское имеет еще и внутренний вал. Высота его внешних валов - от 20 до 25 м. Общая длина — более 57 км.
Экскурсия по Холодному Яру стоит от 450 гривен
В урочище Холодный Яр Каменского района Черкасской области находится единственная популяция подснежника складчатого, который растет на равнине. Посмотреть на его цветение приезжают туристы из всей Украины. Второй ближайший ареал - в Крымских горах. На территории урочища растут около 150 видов растений, гнездятся 140 видов птиц, 10 из них занесено в Красную книгу Украины.
Ближайшая гостиница - в 7 км в поселке Буда Чигиринского района. Ночевка там стоит 600 грн. Можно остановиться у местных, которые сдают комнаты.
В интернете предлагают экскурсионные туры в Холодный Яр. Популярны маршруты "Чигирин - Субботов - Холодный Яр" и "Медведевка - Мельники - Ивковцы - Буда". Организаторы обещают показать места силы, монастыри, водопады-источники и исторические объекты, невероятные пейзажи. В группы набирают по 7–10 человек. Экскурсия стоит от 450 грн.
Комментарии
1