Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 07:55

Нужно уменьшить количество выходных

 

В мае украинцы будут иметь три праздничных выходных. Будем отдыхать в День труда 1-го и День победы над нацизмом — 9 мая. 28-е станет выходным в честь Троицы. Также будет семь официальных выходных, кроме субботы 5 мая. Ее Кабмин рекомендует сделать рабочей — будем отрабатывать за выходной в понедельник, 30 апреля.

Всего в этом году утвердили 15 дополнительных выходных. До конца 2018-го будем отдыхать еще на День Конституции 28 июня, День Независимости 24 августа, День защитника Украины 14 октября, Рождество 25 декабря и 31 декабря — в канун Нового года. Если праздничные дни приходятся на субботу или воскресенье — выходным становится понедельник. В целом в этом году будем отдыхать 115 дней, не учитывая отпуска.

— Нужно уменьшить количество выходных, — говорит экономический эксперт Алексей Дорошенко, 45 лет. — У нас их приблизительно столько же, как в Германии. Но там — значительно выше уровень экономического развития и жизни. Они могут себе это позволить.

В начале 2000-х ввели норму: если праздничный день приходится на выходной — в понедельник тоже отдыхаем. Но тогда экономика страны росла. Валовой внутренний продукт на душу населения был 6 тысяч долларов. Сейчас — 2,3 тысячи. Чрезмерный отдых не ко времени.

Как относитесь к большому количеству выходных и что будете делать в эти дни?

— Это катастрофа. Ни Верховная Рада, ни президент не решаются на какие-то изменения в этом хаосе праздности. Потому что им идти на выборы. Сам на майских буду работать в издательстве, писать. Имеем и книжный интернет-магазин. Как объяснить человеку, что заказ будет идти не три дня, а пять, потому что у нас выходные?

Виталий Капранов, 52 года, писатель

— Не нужно нам много выходных. Не настолько богатые, чтобы долго гулять. Сама, как выпадает дополнительный свободный день — убираю дома, стираю. А бывает, так устаю на работе, что сил хватает только на то, чтобы поговорить с детьми и посмотреть телевизор.

Татьяна Передарченко, 55 лет, продавец, Черкассы

— Майские выходные расписаны еще за год до них. С женой поедем к родителям. Первые два дня — труд на огороде, рыбалка с тестем. На третий — пожарим шашлыки. На 9 мая обычно едем в Карпаты.

Имею на год лишь 14 дней отпуска. Праздники для меня очень уместны. Дают возможность побыть с родными.

Юрий Данич, 27 лет, рекламный менеджер, Киев

— Клиенты едут греться на первом солнце, а потом обгоревшие идут ко мне, и я зарабатываю деньги. Поэтому к дополнительным выходным отношусь положительно.

Сама на праздники пытаюсь выбираться из города. Люблю кататься на байдарках, поехать на море в Одессу.

Валентина Близнюк, 25 лет, косметолог, Винница

— Дополнительные выходные не нужны. Достаточно отдыхать каждую субботу и воскресенье. При этом не нужно перерабатывать в будни. Потому что тогда обостряются хронические болезни. Норма — это 7–8 часов интенсивного труда на день.

Аркадий Бондаренко, 34 года, программист, Днепр

— В дополнительных выходных заинтересованы те, кто имеет огород или деньги для путешествий. Выгодны и людям, которые на работе имеют ставку, а не почасовую оплату. У меня же ни хозяйства, ни денег. Буду сидеть в квартире. Буду смотреть футбол и учиться играть на гитаре.

Владимир Ритченко, 64 года, коммунальщик, Черкассы

Сейчас вы читаете новость «Нужно уменьшить количество выходных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 311
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода