Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 07:01

Ничего для нас не изменится, пока не начнем воевать

 

ДНР и ЛНР хотят объединить

- Среди руководства ЛНР ходят слухи, что их планируют объединить с ДНР в одно образование с центром в Донецке, - говорит координатор группы "Информационное сопротивление" народный депутат 45-летний Дмитрий Тымчук.

В оккупированном Луганске с 21 ноября продолжается противостояние между руководителем боевиков ЛНР 53-летним Игорем Плотницким и его "министром внутренних дел" 44-летним Игорем Корнетом. Вечером 23 ноября в сети появилось видео с Плотницким в аэропорту Москвы. Ранее российское издание сообщило, что автомобильный кортеж с Плотницким, руководителем его "администрации" Ириной Тейцман, главой телерадиокомпании ЛНР Анастасией Шуркаевой и несколькими другими лицами выехал из Луганска в Россию.

- С банков Луганска в Россию вывезли всю наличность. Жители просили работников объяснить ситуацию. Им заявили, что денег не будет до конца года, - говорит представитель Минобороны по вопросам АТО 44-летний Александр Мотузяник.

24 ноября Плотницкий написал заявление об отставке "по состоянию здоровья". Своим преемником "до предстоящих выборов" назвал "министра госбезопасности ЛНР" 47-летнего Леонида Пасечника.

Тот родился в милицейской семье. Отец 26 лет проработал в ОБХСС СССР (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. - ГПУ). В 1975-м семья переехала в Магадан, где он обслуживал золотые прииски.

Леонид Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ. 15 августа 2006-го задержал крупную партию контрабанды на пропускном пункте Изварино. Ее оценили в 1 млн 940 тыс. долларов (52,2 млн грн. - ГПУ). В марте 2007 года за принципиальность в звании подполковника СБУ получил из рук президента Украины Виктора Ющенко медаль "За воинскую службу в Украине".

ФСБ, вероятно, завербовала Пасечника еще до 2006 года, пишут на сайте "Миротворец". Задержание контрабанды могли организовать для карьерного продвижения агента в СБУ Луганщины.

Пасечник сразу объявил представителя ЛНР на Минских переговорах - исполняющего обязанности "министра иностранных дел" 53-летнего Владислава Дейнего.

- "Чиновники" ЛНР опасаются, что в их структурах будут чистки. А их обвинят в содействии спецслужбам Украины, - говорит Дмитрий Тымчук. - Некоторые планируют выехать, в том числе и на подконтрольную Украине территорию. Не исключено вооруженное противостояние между частью боевиков ЛНР и ДНР.

- Дальнейшее развитие событий зависит от того, какой политический курс выберет Кремль, - говорит военный эксперт 52-летний Олег Жданов. - Спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер говорил о сценарии создания нового Приднестровья. Российскому президенту Владимиру Путину удобнее объединить ДНР и ЛНР, чтобы ими легче было управлять. Звучали заявления российских политиков - мол, надо оборудовать границу по линии разграничения между неподконтрольными нам территориями и остальной Украиной. Новое образование станет якобы независимым, как это произошло с Приднестровьем. Это частично объясняет попытку переворота в ЛНР. Курировать все оккупированные территории будет Минобороны РФ. Его возглавляет преданный соратник Путина Сергей Шойгу.

Предполагаю, что цель Путина - вернуть самопровозглашенные республики Украине на российских условиях. Для РФ важно оставить в своем составе Крым. Поэтому, вероятно, готовы пожертвовать Донбассом. Но тогда им было бы выгоднее оставить две "республики". Два голоса на переговорах весят больше, чем один. Если их объединят под одним куратором, надо начинать переговорный процесс с нуля. Это может произойти только после выборов президента в России весной 2018 года. Любые подобные действия для Путина - шаг назад. Перед выборами это - критично. Рейтинг может не выдержать.

Сейчас большинство факторов указывает на первый вариант.

Как это должно вписываться в Минские договоренности?

- Ссылаться на них - за гранью здравого смысла. Эта бумажка отжила свое. Не работала и уже не будет. Президент навязал нам мантру, что "Минску" нет альтернативы. Хотя даже Курт Волкер сказал, что нужно искать другие пути решения проблемы.

Что будет означать для Украины объединение "республик"?

- Замораживание конфликта надолго. Постепенную потерю территориальной целостности, суверенитета. Мы сами себя заводим в ранг стран третьего мира. Ничего не решаем на международной арене - и не стремимся. Не проявляем политической воли для возвращения этих территорий. У нас нет плана. Не понимаем, что делать с экономикой. Мы просто объект, которым управляют все, кому не лень. Стоит переломить эту ситуацию.

Ничего для нас не изменится, пока не начнем воевать

- Не важно, будут ли объединять ДНР и ЛНР, - говорит военный эксперт 49-летний Юрий Касьянов. - Это - оккупированные территории. Не смогли поделить контрабандные потоки и российскую "помощь". Много противоречий между местными бандитами - "министром внутренних дел" и "главой республики". Нам это не должно быть интересно. Интересно, когда восстановим там украинскую власть, а виновные понесут наказание. Никто нам ничего не вернет просто так. Враг настроен решительно и готов идти дальше. Имеет два армейских корпуса - в Донецке и Луганске. Теперь их командование объединят. Путин укрепляет свою военную машину.

Возможен ли для этих регионов сценарий Приднестровья ?

- На Донбассе будет более жесткий сценарий, чем в Приднестровье. Там была меньшая война, меньше солдат и оружия. Это - прямая агрессия против нашей нации. Принимает различные формы. Им выгодно остановить войну - останавливают. Выгодно создать марионеточные органы власти - создают. А заправляет все равно Россия.

Сейчас вы читаете новость «Ничего для нас не изменится, пока не начнем воевать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7130
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода