пятница, 26 января 2018 05:30

"Нам надо отвоевать страну. Россия никуда не денется"

 

В День Соборности 22 января полторы тысячи человек образовали живую цепь на мосту Патона в Киеве. В честь 99-й годовщины подписания Акта Воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Люди с разрисованными сине-желтой краской лицами начали собираться возле станции метро Дружбы народов и Левобережная в 7:30. Через 40 мин. колонны отправляются навстречу. С правого берега несут синюю ленту, с левого - желтую.

Автомобили протяжно сигналят. В колонне идут двое мужчин в военной форме.

- Это третья моя акция. Нравится единство людей в такие моменты, - говорит киевлянин 54-летний Владислав с позывным "Арчик". Длинные черные усы заложил за ухо. Просит говорить громче, потому что плохо слышит после контузии.

Через 20 мин. на мосту образуется 30-метровый сине-желтый флаг. Некоторые утирают слезы, обнимаются.

- В Киев переехали с мужем из Харькова две недели тому назад, - рассказывает Ольга Малинина, 25 лет. - Впервые почувствовала себя украинкой в 2014-ом. Мой отец защищал город от сепаров (в апреле 2014 года пророссийские силы захватили здание облгосадминистрации и пытались провозгласить Харьковскую народную республику. Им помешали спецподразделения МВД. - ГПУ). Я смотрела об этом по телевизору и плакала.

Люди разбиваются на группы. Греются чаем из термосов.

- Нам надо отвоевать страну. И всегда помнить - Россия никуда не денется. Должны иметь сильную армию и экономику, - говорит 61-летняя Анжела Фрейберчук. Держит плакат "1918-2018 - сто лет восстановления независимости". - Мы заплатили высокую цену за независимость. Не забуду, как матери провожали с Майдана ребят на войну.

В шесть вечера почти 150 националистов из всеукраинского объединения "Свобода" выстраиваются на мосту Метро.

Их хватает до половины моста, ведущего с правого берега до столичного Гидропарка. Замыкают акцию работники полиции. Для безопасности перекрывают одну полосу.

- Мы собрались, чтобы напомнить, что Украина - едина. Украинцы должны осознать: счет нашей независимости нужно вести не с 1991 года, когда произошло ее восстановления, а с 22 января 1918 года, когда ее провозгласила Украинская Народная Республика (Центральная Рада приняла Четвертый универсал, провозглашавший независимость УНР от России. - ГПУ), - говорит народный депутат- "свободовец" Юрий Ильенко.

Участникам раздают файеры. После получасовой подготовки их синхронно зажигают. Поют гимн Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Нам надо отвоевать страну. Россия никуда не денется"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода